• С 1 по 3 июня в г. Сучжоу прошел международный чемпионат по робототехнике FIRST China International. Команда ФМЛ №30 с говорящим названием PML30 White Nights в составе 5 человек защищала честь лицея, города и страны в направлении FIRST Tech Challenge. В качестве соперников выступали 50 школьных команд с азиатского континента.

    Путешествие в Китай оказалось очень насыщенным: поезда на магнитной подушке, движущиеся со скоростью более 400 км/ч, выверенный с точностью до минуты регламент посадки в поезд, автономные летающие аппараты над городскими улицами, невообразимая еда. На турнире кроме технических трудностей ребята столкнулись также со сложностями коммуникаций. Уровень владения английским языком как у участников, так и у судей оказался невысоким. Нелегкой задачей для организаторов оказалось формирование судейской бригады, способной оценить защиту нашего робота и инженерной книги (технической документации на английском языке, которую команды готовят в течение всего периода подготовки).


    Соревнования продолжались 3 дня: подготовки и инспекций, защиты и квалификационных игр, финальных игр. Успешные тренировки позволили наладить контакт с командами, которые заинтересовались нашими техническими решениями и скоростью выполнения игровых задач. На следующий день, выиграв первую квалификационную игру, вторую ребята проиграли – отказ электроники. Технический эксперт из судейской бригады помог частично справиться с возникшими трудностями, установив на контроллеры обновленную версию программного обеспечения. Следующие игры прошли с переменным успехом. Несколько раз робот самопроизвольно перезагружался, вероятно из-за статического электричества. Соревновательное поле обрабатывали антистатиком только один раз утром, в то время как, например, на FIRST Russia Open такую операцию выполняли перед каждой игрой. Также возникли сложности с механикой: в двух матчах игровые элементы застревали внутри робота. В многочисленных домашних тренировках такие ситуации не возникали. Но безусловно, главной трудностью был высокий уровень подготовки команд-соперников. В одной игре даже полностью выполненные автономный и управляемый периоды не позволили нашей команде победить. По результатам квалификационных игр PML30 White Nights оказалась во второй половине рейтинговой таблицы.


    К сожалению, несмотря на интенсивное взаимодействие с командами и хорошую работу робота в третий соревновательный день, в полуфинал команда ФМЛ №30 не попала. Судьи тем не менее высоко оценили технические возможности нашего робота, уровень подготовки операторов, качество оформления и степень детализации технической книги, пригласили приехать в следующем году. Будем надеяться, он будет успешнее. Вместе с медалями участники команды увезли из Поднебесной большой технический опыт, массу впечатлений и контакты с новыми друзьями.


    Текст: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2