• Всемирная неделя иммунизации, которая началась 23 апреля 2018 года, предназначается для продвижения одного из самых мощных инструментов здравоохранения — использования вакцин в целях защиты, или "иммунизации", людей всех возрастных групп от болезней. Лозунг недели – «Вакцины приносят результат!».

    Иммунизация является одним из самых успешных и эффективных по стоимости медико-санитарных мероприятий. Она позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти в мире. Иммунизация защищает людей, начиная с детей грудного возраста и до пожилых людей, от таких болезней, как дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит, корь, паротит, краснуха, гепатит В, гемофильная инфекция и грипп.

    Несмотря на успехи вакцинации в последние годы актуальной проблемой здравоохранения стали частые отказы населения от профилактических прививок, в том числе отказы родителей от иммунизации своих детей.К сожалению, сейчас модно отказываться от вакцинации, мотивируя это тем, что это бесполезно, что вакцинация не защищает на 100% от инфекции, что она наоборот «подрывает» иммунитет ребенка, способствует возникновению хронических заболеваний и многое-многое другое.

    Не будь прививок, современные родители должны быть готовыми к тому, что их ребенок имеет высокий риск:

    - заболеть корью с 1 % риска умереть от нее и 5 % – стать инвалидом;

    - будет иметь 20 % шансов заболеть дифтерией, от которой умирает каждый десятый;

    - в течение 2–3 месяцев будет мучительно кашлять во время заболевания коклюшем и, не исключено, перенесет энцефалит, оставшись инвалидом;

    - рискует остаться на всю жизнь калекой после перенесенного полиомиелита;

    - не будет ничем защищен от туберкулеза и заболеет тяжелейшими его формами (менингитом, милиарным туберкулезом);

    - перенесет эпидемический паротит (свинку) и, возможно, станет бесплодным (1/4 всех случаев бесплодия связано с осложнениями этой болезни);

    - потребует после каждой травмы введения противостолбнячной сыворотки с риском анафилактического шока;

    - станет мишенью для гепатита В с перспективой цирроза и рака печени;

    - вырастет и родит ребенка с синдромом врожденной краснухи (врожденными уродствами и аномалиями развития).

    Отказ от прививок или даже временное снижение охвата ими чревато развитием эпидемий. Это, в частности, произошло в странах СНГ в 1990-х годах, когда на 50–70 % сократилось количество прививок против дифтерии. В результате разразилась эпидемия этой болезни, было зафиксировано более чем 120 000 случаев заболевания, около 6000 из них закончились летальным исходом. Прекращение прививок  от полиомиелита в Чечне привело в 1995 году  к вспышке полиомиелита со 150 паралитическими и 6 летальными случаями.

    Вакцинация играет в 21 веке все возрастающую роль в защите человечества от инфекций, обеспечивая здоровье людей и способствуя развитию цивилизации. Каждый человек любой национальности и любой социальной группы имеет право быть вакцинированным. Это право относится к таким фундаментальным правам, как право на жизнь.

    В Василеостровском районе  определенные группы населения (по показаниям, например: недоношенные дети прививаются от ротавирусной инфекции, а ветераны ВОВ от пневмококковой инфекции) могут привиться бесплатно от пневмококковой, ротавирусной, менингококковой инфекции, гепатита А. По всем вопросам иммунизации жители Василеостровского района могут обращаться к врачам-иммунологам, педиатрам, терапевтам поликлиник и главному специалисту отдела здравоохранения администрации Василеостровского района Зуевой Ольге Александровне по телефону: 573-94-56.


    Текст: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6