•   Администрация Василеостровского района Санкт-Петербурга информирует о механизме функционирования системы добровольной сертификации «петербургская марка качества» на потребительском рынке Санкт-Петербурга.

      На сегодняшний день в Санкт-Петербурге и в России в целом прослеживается отрицательная динамика соответствия качества пищевых продуктов установленным нормативным документам (Технические регламенты, ГОСТ, ТУ). Это связано как с экономическими факторами, так и недобросовестностью производителей товаров, «давлением» крупных торговых сетей на производителей с целью получения более дешевой продукции с большими сроками реализации. Использование дешевого, низкосортного сырья, замена животного жира растительными жирами, внесение в продукцию ингредиентов, не указанных на этикетке товара  и многие другие нарушения, связанные с технологией производства продуктов питания выявляются Управлением Роспотребнадзора  по Санкт-Петербургу и Санкт-Петербургским государственным бюджетным учреждением «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг».

      По результатам проведенного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых в торговой сети города видно, что до 30% исследованных образцов не отвечают требованиям по качеству. Изменения, внесенные в законодательство РФ в области обеспечения качества товаров  и проведения контрольно-надзорных мероприятий со стороны контролирующих органов привели к появлению на рынке большого количества недобросовестных производителей и поставщиков, объединенных одной целью – извлечение максимальной прибыли от продаж при минимальной ответственности за реализованный продукт.

      Для обеспечения потребительского рынка Санкт-Петербурга качественными и конкурентоспособными товарами, работами, услугами предлагается на основе зарегистрированной в Росстандарте России системы добровольной сертификации «Петербургская марка качества» (далее – ПМК), разработанной Санкт-Петербургским государственным бюджетным учреждением «Центр контроля качества товаров (продукции), работ, услуг» (далее – ЦКК) и действующих соглашений между крупными предприятиями сетевой торговли и ЦКК создать механизм оценки качества продукции, реализуемой через торговую розничную сеть и доведение информации о соответствии товаров надлежащему качеству  до потребителей, торгующих организаций, производителей  и контрольно-надзорных органов.

      Система «Петербургская марка качества» построена на принципах объективности, беспристрастности и независимости. Доведение информации до потребителя о надлежащем качестве товара осуществляется путем нанесения знака «ПМК» как на потребительскую тару товара, так  и обозначения товаров на полках магазинов путем индивидуальных ценников (изготовленных в едином стиле). Информация о заключении соглашений между ЦКК и торгующими организациями, результаты оценки качества товаров будут размещаться на информационном интернет портале Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка (далее – КРПиПР).

      Для получения права нанесения Знака «ПМК» на потребительскую тару производителю товара, либо обозначения индивидуальным ценником, необходимо пройти экспертный контроль продукции, который включает  в себя товароведческую оценку и проведение лабораторных исследований на базе аккредитованной лаборатории ЦКК. Для оперативного контроля  за продукцией, находящейся в торговой сети города предусмотрен периодический отбор образцов с целью подтверждения соответствия.  При выявлении продукции не соответствующего качества производитель лишается права нанесения знака «ПМК», информация о несоответствии товара доводится до торгующей организации и контрольно-надзорных органов для принятия процессуальных решений и снятия товара  с реализации. При  этом, с помощью интернет рассылки данная информация будет доводиться до всех торгующих организаций города.

      Создание на интернет портале КРПиПР единого информационного раздела с результатами исследований, причинами несоответствия товара, его открытость и доступность для каждого потребителя, производителя и торгующей организации создаст условия для более тщательного подбора поставщиков товара, производителей продукции и выбора потребителей.

      С целью осуществления общественного контроля  за функционированием системы «ПМК» предлагается создать Наблюдательный Совет «ПМК», в состав которого войдут представители ведущих производителей пищевой продукции  Санкт-Петербурга, крупных торговых сетей, Общественного Совета   по развитию малого бизнеса в Санкт-Петербурге, Союза пищевых предприятий Санкт-Петербурга, Роспотребнадзора, Комитета  по промышленной политике и инновациям, Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка.


    Текст: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6