• Заместитель начальника 5-го отдела Центра по противодействию экстремизму ГУМВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти Кирилл Юрьевич Самойлов встретился с руководителями подростково-молодежных центров Васильевского острова. Ранее подобная встреча офицера полиции состоялась в ПМК с воспитанниками клуба.

    "Борьба с экстремистскими проявлениями сегодня – одна из важных задач, которой Государство уделяет должное внимание", - начал разговор Кирилл Самойлов. Экстремизм сегодня- это не только то, что обозначено в статье 114 ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" и статье 282 УК РФ как крайнее, за гранью дозволенного, поведение в области политики, религии межрасовых вопросах. Сегодня экстремизм многолик- может быть националистическим, и такому виду  подвержены в основном молодые люди до 20 лет; -религиозным и политическим; а также ситуационным, когда в определенной ситуации через провокации ситуацию переводят на другой уровень, в деструктивное разрушительное русло.

    Офицер полиции пояснил, что к националистическому течению относят анархические и антифашистские движения, многие подростки из таких группировок плотно примыкают к политическим движениям оппозиционеров, не потому что имеют глубокие и выверенные убеждения, а из-за того, что по их же словам «это весело», «это мне нравится», в целом-потому, что «мы против», как из сказки «а баба-яга против», только это реалии сегодняшней жизни. Часто радикалы националистических группировок, повзрослев, уже переходят в область деятельности религиозного и политического экстремизма. Статистика последних 2-х лет говорит о том, что националистических проявлений больше не стало, однако анархические группировки среди них имеют скрытный характер, т.е. скорее, меняется качественный уровень, но не количество представителей.

    Заместитель начальника 5-го отдела Центра по противодействию экстремизму привел пример, как в Иностранном переулке Васильевского острова 3 года назад был обнаружен и обезврежен анархический сквот, который готовил лозунги и пиротехнику, чтобы помешать проведению очередного Петербургского экономического форума. У представителей были заготовлены и лозунги, и пиротехника-все для того, чтобы провести значительную акцию. Их затея была пресечена благодаря деятельности сотрудников Центра «Э».

    В отношении экстремистских группировок не следует забывать-характерными для них являются своя символика, речевки, одежда и мировоззренческие паттерны, причем цели и идеи их представителей до определенного времени не расскрываются для того, чтобы вовлечь в действие экстремистского характера как можно больше людей, обыкновенных граждан.

    Отдельно руководитель Центра по противодействию экстремизму остановился в разговоре на вопросе футбольных фанатов. «В принципе, футбольные фанаты никак не экстремисты, однако существуют околофутбольные группировки, которые хулиганят и могут создать проблемы в связи с проведением матчей, но в Петербурге их практически не случается. И это работа полицейских»,- добавил замначальника 5-го отдела Центра по противодействию экстремизму ГУМВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти Кирилл Юрьевич Самойлов .

    В завершение руководители Подростково-молодежных клубов острова задали вопросы и обменялись опытом. 

    Текст: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6