• Памятник в честь подвига находился на столбе освещения Новосмоленской набережной.

    Трагедия случилась 21 марта 1991 года. Два мальчика гуляли по льду и провались в ледяную воду. Самостоятельно выбраться из полыньи они не могли. На набережной стояли олюди, но броситься под лед никто не решался. На счастье детей мимо проезжал Александр Петрович Рожнов. Он не раздумывая бросился в воду и спас одного  ребенка и стал пробираться ко второму. Доволок его до берега, поднял… и внезапно ушел под воду, потом всплыл лицом вниз. Подъехавшие пожарные баграми достали тело, пытались его отогревать, откачивать, но все было напрасно. Увы,  он спас мальчиков ценой своей жизни.

    У Александра  осталось двое детей... сын и дочь, которой на момент трагедии было всего 3 года. В тот же день, на фонаре освещения, была прикреплена картонная табличка,  на которой было написано: «Прохожий, остановись! Сними шапку! На этом месте, спасая тонущих в ледяной воде детей, погиб человек. Вечная ему память, вечная ему слава потомству в пример».

    Фамилии героя тогда еще никто не знал. Отдавая дань подвигу, люди несли цветы. Картонку заменили на фанеру, затем на металлическую достку, которую в свою очередь заменила каменная мемориальная плита. Люди не забыли этот подвиг, совершенный в мирное время. У памятника всегда лежали цветы.

    В 2008 году меняли столбы освещения и памятник демонтировали, но местные жители подняли вопрос о его сохранении. Глава Муниципального образования «Округ Морской», обещал создать стелу, которая будет прикреплена к гранитному парапету так, что надпись будет видна для всех, кто будет проходить по дорожке. Свое обещание он выполнил. Памятный знак из гранита стоит на парапете.

    К сожалению, на церемонию открытия не была приглашена  вдова Александра Рожнова, а также его сын и дочь (на фото дочь Рожного А.Н. Татьяна рядом с новым памятным знаком). О том, что памятный знак уже установлен, Татьяна Рожнова узнала случайно...

    Сам Рожнов похоронен на Серафимовском кладбище. На его могиле раньше не было дат, но было трогательное стихотворение про "марта хрупкий лед"....

    Буду надеяться, что это счастливый пример того, как неформальные памятники обретают свое место в городе...

    Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Василеостровского района УНДПР ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербурга напоминает жителям и гостям нашего города, что с 17 ноября 2017 по 15 января 2018 и с 15 марта 2018 по 15 апреля 2018 года выход на лед водоемов, расположенных в черте Санкт-Петербурга запрещен.

    Запрет определен постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 14.11.2017 № 948 «Об установлении периодов, в течение которых запрещается выход на ледовое покрытие водных объектов в Санкт-Петербург»

    Нарушители данного Постановления будут привлекаться к административной ответственности в соответствии со статьей 43.6 Закона Санкт-Петербурга 31.05.2010  273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге».

    Предупреждая возможные трагедии, Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу напоминает:

    1. Выезд и выход на лёд вне разрешённых мест представляют опасность для жизни. Ради собственной безопасности используйте только специально оборудованные переправы с соответствующими знаками.

    2. Надёжность льда можно определить визуально: тёмный прозрачный лед, образованный от замерзания верхнего слоя воды, самый крепкий; ноздреватый, спаянный из смерзшегося снега, менее надежен — его отличительной чертой является серый или беловатый цветовой оттенок; крайнюю осторожность следует проявлять на льду, припорошенном снегом. Затопленные камыши, кусты и другие водные растения препятствуют образованию льда – в этих местах водоёмов он всегда тоньше. Также лёд слаб в местах, где бьют подземные ключи, сбрасывается отработанная вода.

    3. При оттепели лед становится хрупким. Спускаться на него в незнакомых местах опасно.

    4. В случае, если лед под вами трескается и оседает, необходимо немедленно остановиться и скользящим шагом, не поднимая ног, вернуться обратно.

    5. Сухая одежда и обувь создают некоторую плавучесть, поэтому провалившийся человек, как правило, никогда сразу не погружается в воду с головой. Попав в воду, не теряйте самообладание, освободитесь от лишнего груза. Подберитесь к кромке льда с той стороны, откуда пришли, обломайте тонкий лед локтями (берегите кисти рук), постарайтесь принять горизонтальное положение, лежа в воде на животе, а затем, хватаясь руками за лед, попытайтесь закинуть ногу на край полыньи, чтобы вползти на льдину. Освободившись из водяного плена, по-пластунски откатывайтесь от полыньи как можно дальше. Лишь оказавшись на безопасном расстоянии, осторожно и медленно вставайте на ноги.

    6. Приближаться к провалившемуся следует ползком, опираясь на доску, лыжи и другие подручные предметы. Тонущему необходимо подать веревку, лыжную палку, поясной ремень.

    7. И, конечно же, не оставляйте детей без присмотра. Помните, их безопасность - зона ответственности взрослых.

    БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ!

    Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Василеостровского района УНДПР ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербурга

    ВДПО Василеостровского района


    Текст: пресс-служба Василеостровского района
    Фото: пресс-служба Василеостровского района
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1