• В Центральной районной детской библиотеке 14 февраля прошло мероприятие, посвященное русскому народному празднику – Масленице.

    В холле библиотеки гостей встречали скоморохи и под веселую народную музыку пригласили всех в зал. Ведущая праздника рассказала ребятам о русской традиции проводов зимы, познакомила с обрядами масленичной недели. Её рассказ сопровождался показом электронной презентации «Русская Масленица». Дети узнали, что каждый день русской Масленицы имеет свое название и традиции. Ребята познакомились со знаменитыми картинами русских художников, посвященными Масленице; узнали, в каких литературных произведениях говорится о празднике проводов зимы.

    Дети с удовольствием приняли участие в Масленичных потехах: молодецкой русской игре, развивающей ловкость, «Бой за шапку» и в шуточном соревновании «Оседлай лошадку». Но какая Масленица без блинов!.. Участники масленичных потех в весёлом конкурсе на знание русских загадок задорно соревновались – кто быстрее составит блин.  Дети узнали, что такое «Петрушечный театр», и посмотрели традиционную масленичную кукольную сценку «Петрушка и черт». Разучивая песни – заклички и веснянки – «Весна-красавица солнца яркого посланница», ребята научились хором призывать долгожданную весну и познакомились с русскими народными инструментами – дудкой, сопелкой, окариной и бубном.

    Завершилось мероприятие веселым исполнением веснянок и приглашением ребят и их родителей на районные и городские мероприятия, посвященные Масленице и проводам зимы.

                     

    Текст: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1