• В среду 07.02.2018 на совещании в Жилищном комитете под руководством вице-губернатора Санкт‑Петербурга Бондаренко Н.Л. с докладом по вопросу «О нормализации температурно-влажностного режима в чердачных помещениях МКД» выступил заместитель начальника Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга – заместитель главного государственного жилищного инспектора Санкт-Петербурга Юрий Кузин.

    Первый сильный снегопад, начавшийся в Санкт-Петербурге в воскресенье 04.02.2017, продолжается до сих пор. Все жилищно-коммунальные службы экстренно приступили к уборке внутриквартальных территорий и крыш от наледи и снега. По информации Жилищного комитета, 07.02.2018 количество привлекаемых к уборке внутриквартальных территорий сил по данным администраций районов составило 7 150 дворников, до 550 единиц уборочной техники, планировалось очистить от снега и наледи кровли 1 700 жилых зданий. Количество привлекаемых кровельщиков будет увеличено и составит порядка 1 200 человек.

    Понимая необходимость совершенствования городской системы жилищно-коммунального хозяйства, в том числе и при наступлении снежной стихии, вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Бондаренко еще в 2016 году дал поручение главам административных районов Санкт-Петербурга обеспечить нормативную эксплуатацию крыш зданий в зимний период путем проведения рекомендованных Экспертным советом мероприятий по восстановлению температурно-влажностного режима чердачных помещений. Эта идея не нова, основывается она на традиционном способе профилактики образования наледи на крышах зданий в результате поддержания в чердачных помещениях температуры близкой к уличной, что достигается путем изоляции всех источников тепловыделения, в том числе изоляции трубопроводов системы отопления с использованием минераловатных цилиндров, кашированных алюминиевой фольгой.

    Инспекцией были проведены выборочные контрольные осмотры чердачных помещений многоквартирных домов во всех районах и были выявлены следующие нарушения:

    - проведена несогласованная замена материала, работы выполнены с использованием иного теплоизоляционного материала в виде пенополистероловой оболочки;

    - низкое качество работ и другие нарушения в части ненадлежащего состояния теплоизоляции трубопроводов (локальные отслоения теплоизоляционного слоя), отсутствие изоляции в местах соединений и задвижек; неплотное прилегание теплоизоляции, что не предотвращает попадание тепла в чердачное помещение;

    - ненадлежащее состояние чердачных помещений: строительный мусор на чердаках, бытовые вещи, крупногабаритные отходы.

    По результатам проверок Инспекцией виновные лица привлечены к административной ответственности, управляющим организациям вручены предписания для устранения нарушений. Все предписания находятся на контроле Инспекции.

    Николай Бондаренко, обращаясь к заместителям глав районов, призвал их решать эту проблему совместно: обсуждать конкретные адреса для замены материалов, вносить свои предложения, вести постоянное наблюдение за образованием наледи на отремонтированных кровлях и чердаках для того, чтобы у Экспертного совета были исходные данные для дальнейшего совершенствования методов борьбы с наледью в условиях петербуржской зимы.


    Текст: пресс-служба Василеостровского района
    Фото: пресс-служба Василеостровского района
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2