• 29 января в 17-00 в большом конференц-зале Пушкинского Дома пройдет презентация книги «ДНЕВНИКИ И ПИСЬМА НИКОЛАЯ ИВАНОВИЧА ТУРГЕНЕВА: Путешествие в Западную Европу. 1824—1825» .

    Институт русской литературы (Пушкинский Дом) РАН, спустя без малого 100 лет,  возобновляет публикацию материалов архива братьев Тургеневых – крупнейшего собрания рукописных материалов, включающего в себя дневники и письма уникальной семьи, оставившей заметный след в отечественной истории, а также множество сопутствующих документов, относящихся к русской и европейской культуре ХVIII—XIХ вв.   Первым изданием возобновленной серии, начатой в 1911 г. и прерванной в 1921 г., стал дневник европейского путешествия 1824—1825 гг. Николая Ивановича Тургенева, видного общественного и политического деятеля, яркого представителя либерального дворянства, выехавшего в 1824 г. на лечение за границу и оставшегося там навсегда в качестве политического эмигранта, объявленного у себя на родине государственным преступником в связи с участием в тайных обществах и организацией декабрьского восстания 1825 г.

    Только что вышедшая в свет книга «Дневники и письма Николая Ивановича Тургенева: Путешествие в Западную Европу. 1824-1825» представляет собой яркий очерк европейской жизни этой поры с русским «подтекстом» и одновременно  выразительный автопортрет русского просвещенного либерала. 

    В презентации примут участие: директор ИРЛИ (Пушкинский Дом) РАН В. В. Головин, научный руководитель ИРЛИ В. Е. Багно, писатель Я. А. Гордин,  литературовед К. М. Азадовский, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН (СПбИИ) Т. В. Андреева, главный научный сотрудник СПбИИ А. В. Анисимов, исполнительный директор Фонда им. Д. С. Лихачева  А. В. Кобак. а также ведущие сотрудники ИРЛИ, подготовившие данный том к изданию -- М. Ю. Коренева и Е. О. Ларионова.

    ****

    Жизнь и деятельность Николая Ивановича Тургенева (1789–1871) представляют одну из ярких страниц в истории русского общества XIX в., еще сравнительно молодым человеком он проявил себя на различных поприщах – как энергичный участник переустройства Европы после падения Наполеона, как деятельный чиновник в царствование Александра I, как автор нашумевшего в свое время «Опыта теории налогов» (1818) и, наконец, как один из идеологов и вождей декабристского движения. События 14 декабря 1825 г. застали Н. Тургенева за границей, несмотря на отсутствие, он был привлечен к следствию и после отказа вернуться в Россию приговорен к смертной казни, которая затем была заменена пожизненной каторгой. С этого момента Н. Тургенев вел жизнь политического эмигранта сначала в Англии, потом во Франции, где в 1847 г. издал главный свой труд – трехтомное сочинение на французском языке «La Russie et les Russes» («Россия и русские»), книгу, содержащую развернутый анализ социально-экономического строя тогдашней России и программу либеральных политических преобразований, стержнем которой была отмена ненавистного Тургеневу с молодости крепостного права. Только после вступления на престол Александра II Тургенев получил возможность побывать в России, но окончательно так и не вернулся, умер на своей вилле близ Парижа и был похоронен на парижском кладбище Пер-Лашез.

    Николай Иванович прожил долгую жизнь, он пережил трех своих горячо любимых братьев и поскольку ни у кого из них не было семей, то именно его дети оказались обладателями богатейшего семейного архива. Материалы из этого собрания рукописей начали появляться в печати еще при жизни Н. И. Тургенева, который сам подготовил и издал небольшую часть своих писем к старшему брату, однако подробный разбор и систематическая публикация тургеневских бумаг начались после того, как последний их владелец, младший сын Николая Ивановича скульптор Петр Николаевич Тургенев (1853–1912) незадолго до смерти принял решение принести архив в дар Российской Академии наук.


    Текст: пресс-служба Василеостровского района
    Фото: пресс-служба Василеостровского района
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1