• В силу положений п. 11 ч. 2 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» продажа на территории Российской Федерации алкогольной продукции несовершеннолетним запрещена. В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск алкогольной продукции (продавца), сомнения в достижении покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, позволяющий установить возраст этого покупателя.

    Для лиц, нарушивших установленный запрет, законодательством предусмотрена ответственность.

    Так, в соответствии с ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

    В силу ст. 151.1 Уголовного кодекса РФ розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции, если это деяние совершено неоднократно, наказывается штрафом в размере от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до шести месяцев либо исправительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

    ПРАВОВОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ

    В соответствии со ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) заработная плата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплата заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

    На основании ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

    В силу положений ч. 1 ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.

    При этом положения действующего законодательства предоставляют прокурору право на судебную защиту прав граждан, в том числе трудовых только в случае обращения гражданина к прокурору.

    Вместе с тем, для обращения прокурора в суд с соответствующим заявлением гражданам необходимо в письменной форме обратиться к тому прокурору, на территории которого расположена организация, имеющая задолженность по выплате заработной платы.

    «Отличие гражданско-правового договора от трудового»

    Верховный суд Российской Федерации в определении от 25.09.2017 N 66-КГ17-10 назвал отличительные признаки, которые помогут организации решить, какой договор заключить с физлицом для выполнения работы.

    Во-первых, договор подряда заключается для выполнения определенного вида работы, результат которой подрядчик обязан сдать, а заказчик принять и оплатить. Следовательно, целью договора подряда является не выполнение работы как таковой, а получение результата, который может быть передан заказчику. Получение подрядчиком определенного передаваемого (т.е. материализованного, отделяемого от самой работы) результата позволяет отличить договор подряда от других договоров.

    Во-вторых, подрядчик остается самостоятельным хозяйствующим субъектом и действует на свой риск.

    По трудовому договору работник:

    - обязуется выполнять определенную трудовую функцию;

    - включается в состав персонала;

    - подчиняется режиму труда;

    - работает под контролем и руководством работодателя;

    - не несет риска, связанного с трудом.

    Напомним, если гражданско-правовой договор по факту регулирует трудовые отношения, в судебном порядке его могут признать трудовым.

    За «подмену» договоров работодателю в соответствии с ч.4 ст. 5.27 КоАП РФ грозит штраф, который для должностных лиц может достигать 20 тыс. руб., для юридических лиц - 100 тыс. руб.

    Правовое просвещение в сфере здравоохранения

    В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 15.11.2017 №2521-р "О перечне услуг в сфере здравоохранения, возможность предоставления которых гражданам в электронной форме посредством единого портала государственных и муниципальных услуг обеспечивает единая государственная информационная система в сфере здравоохранения" с 1 января 2018 года на портале государственных услуг с использованием единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения будут оказываться следующие услуги в сфере здравоохранения:

    - запись на прием к врачу;

    - услуга по приему заявок (запись) на вызов врача на дом;

    - предоставление сведений о прикреплении к медицинской организации;

    -.запись для прохождения профилактических медицинских осмотров, диспансеризации;

    -.предоставление сведений об оказанной медицинской помощи, содержащихся в электронной медицинской карте;

    -.предоставление сведений о полисе обязательного медицинского страхования и страховой медицинской организации;

    - предоставление доступа к электронным медицинским документам;

    - предоставление застрахованному лицу информацию о перечне оказанных ему медицинских услуг и их стоимости за указанный период времени;

    - подаче заявления о выборе страховой медицинской организации.

    СТАТЬЯ

    Конституционный Суд РФ встал на сторону автомобилистов в части возможности восстановления срока, предусмотренного для уплаты административного штрафа в размере половины от назначенной суммы, в случае получения соответствующего постановления после истечения двадцати дней со дня его вынесения Конституционный Суд РФ признал не соответствующей Конституции РФ часть 1.3 статьи 32.2 КоАП РФ, в той мере, в какой в системе действующего правового регулирования ею исключается возможность восстановления двадцатидневного срока, установленного для уплаты административного штрафа, назначенного в порядке, предусмотренном частью 3 статьи 28.6 данного Кодекса, в размере половины суммы наложенного административного штрафа в случае, когда копия постановления о назначении административного штрафа, направленная привлеченному к административной ответственности лицу по почте заказным почтовым отправлением, поступила в его адрес после истечения двадцати дней со дня вынесения.

    Конституционный Суд РФ указал, в частности, следующее.

    Практика применения положений части 3 статьи 28.6 и части 1.3 статьи 32.2 КоАП РФ в их взаимосвязи показывает, что в отдельных случаях постановления о назначении административного штрафа поступают привлеченным к административной ответственности лицам по истечении срока, предусмотренного для его уплаты в размере половины от назначенной суммы, причем вызываться это может не только субъективными причинами (небрежность должностных лиц органов внутренних дел или сотрудников почтовых отделений), но и факторами объективного характера: так, согласно пункту 6 Нормативов частоты сбора из почтовых ящиков, обмена, перевозки и доставки письменной корреспонденции, а также контрольных сроков пересылки письменной корреспонденции (утверждены Постановлением Правительства РФ от 24 марта 2006 года N 160) максимальный срок, необходимый для доставки копии постановления о наложении административного штрафа в порядке, предусмотренном частью 3 статьи 28.6 КоАП РФ, может составлять двадцать один день - не считая трех дней, отведенных на исполнение обязанности по ее отправлению вынесшим такое постановление должностным лицом.

    Получение же копии соответствующего постановления лицом, подвергнутым административному штрафу за указанное в части 1.3 статьи 32.2 КоАП РФ административное правонарушение, выявленное с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, без составления протокола об административном правонарушении и без участия такого лица, по истечении двадцатидневного срока со дня его вынесения фактически исключает возможность уплаты административного штрафа в размере половины от назначенной суммы, так как ни оспариваемые законоположения, ни иные нормы законодательства об административных правонарушениях не предусматривают восстановления (продления) срока для льготной уплаты административного штрафа, назначенного за административное правонарушение в области дорожного движения, даже если он был пропущен не по вине заинтересованного лица, что, по существу, влечет за собой не имеющую объективного и разумного оправдания дифференциацию прав и обязанностей лиц, относящихся к одной и той же категории субъектов административной ответственности за административные правонарушения в области дорожного движения, порождающую предпосылки для дискриминационного правоприменения.

    При таких обстоятельствах отсутствие возможности восстановления срока, предусмотренного частью 1.3 статьи 32.2 КоАП РФ для уплаты наложенного административного штрафа в размере половины от назначенной суммы, в случае пропуска этого срока из-за несвоевременной доставки копии постановления о назначении административного наказания, направленной вынесшим это постановление должностным лицом в адрес лица, привлеченного к административной ответственности, не согласуется с конституционными принципами юридического равенства и справедливости, не исключает произвольного ограничения права на государственную, в том числе судебную, защиту своих прав и свобод, включая охраняемое законом право частной собственности, а потому противоречит Конституции РФ.

    Федеральному законодателю надлежит внести в действующее правовое регулирование необходимые изменения, вытекающие из настоящего Постановления.

    Впредь до внесения в действующее правовое регулирование изменений, вытекающих из настоящего Постановления, правоприменители, в том числе суды, при применении части 1.3 статьи 32.2 КоАП РФ не вправе уклоняться от рассмотрения вопроса о возможности восстановления срока, предусмотренного для уплаты административного штрафа в размере половины от назначенной суммы, по ходатайству привлеченного к административной ответственности лица в случае, когда копия постановления о назначении административного штрафа, направленная привлеченному к административной ответственности лицу по почте заказным почтовым отправлением, поступила в его адрес после истечения двадцати дней со дня вынесения.

    СТАТЬЯ

    Федеральным законом от 18.07.2017 №163-ФЗ внесены изменения в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации.

    В соответствии с Федеральным законом кодекс дополнен статьей 54.1, регулирующей пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов.

    Статьей предусмотрены условия, при одновременном выполнении которых, налогоплательщик по имевшим место сделкам (операциям) вправе уменьшить налоговую базу и (или) сумму подлежащего уплате налога.

    Так, основной целью совершения сделки (операции) не должны являться неуплата (неполная уплата) и (или) зачет (возврат) суммы налога. Обязательство по сделке (операции) должно быть исполнено лицом, являющимся стороной договора, заключенного с налогоплательщиком, и (или) лицом, которому обязательство по исполнению сделки (операции) передано по договору или закону.

    Федеральным законом от 18.07.2017 №173-ФЗ внесены изменения в статью 55 части первой Налогового кодекса Российской Федерации. Изменения затронули положения, регламентирующие налоговый период.

    Новая редакция п. 2 ст. 55 предусматривает не только организации, но и индивидуальных предпринимателей. Установлен различный подход к определению налогового периода для организаций и индивидуальных предпринимателей в зависимости от того, когда те созданы или зарегистрированы: с 1 января по 30 ноября, или с 1 декабря по 31 декабря.

    На основании Федерального закона от 18.07.2017 №169-ФЗ внесены изменения в статью 264 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в целях мотивации организаций к участию в подготовке высококвалифицированных рабочих кадров. Так, изменениями расширен перечень программ, расходы при обучении работников на которых относятся к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией.

    Федеральным законом от 18.07.2017 №166-ФЗ внесены изменения в статьи 251 и 262 части второй Налогового кодекса Российской Федерации.

    Так, пункт 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ, предусматривающей доходы, не учитываемые при определении налоговой базы, дополнен подпунктом 3.6 о доходах в виде имущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выявленных в ходе проведенной налогоплательщиком инвентаризации имущества и имущественных прав.

    Также пункт 2 статьи 262 Налогового кодекса РФ, устанавливающей расходы на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки, дополнен подпунктом 3.1 о расходах на приобретение исключительных прав на изобретения, полезные модели или промышленные образцы по договору об отчуждении либо прав использования указанных результатов интеллектуальной деятельности по лицензионному договору в случае использования указанных прав исключительно в научных исследованиях и (или) опытно-конструкторских разработках.

    Согласно Федеральному закону от 18.07.2017 №161-ФЗ внесены изменения в статью 149 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, которыми расширен перечень операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения). Изменения вступили в силу с 01.10.2017 г., но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на добавленную стоимость (установленный как квартал).


    Текст: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4