• - При расчете пособия по беременности и родам все время ссылаются на «страховой стаж». Что такое «страховой стаж», какими документами он подтверждается?

    - Под страховым стажем следует понимать общую длительность периодов (в сумме), когда гражданин официально работал, и за него уплачивались обязательные страховые взносы.Основным документом, подтверждающим страховой стаж, является трудовая книжка установленного образца, а в случае, когда трудовая книжка не ведется -  письменный трудовой договор. Если трудовая книжка потеряна или в ней содержатся неправильные и неточные сведения, либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, такие периоды могут быть подтверждены другими документами. К ним относятся: справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными органами; выписки из приказов; лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы. При этом выписка лицевого счета из Пенсионного Фонда не является надлежащим документом для подтверждения страхового стажа в целях назначения пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, поскольку взносы в указанный внебюджетный фонд уплачиваются, в том числе, с вознаграждений, полученных по договорам гражданско-правового характера.

    ВАЖНО! Для расчета пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам используется только заработок, на который начислялись взносы в Фонд социального страхования (ФСС). Граждане, не оформившие на месте работы трудовой договор, получающие зарплаты в конвертах, смогут получать в органах социальной защиты лишь минимальные размеры выплат.

    Если вы хотите проверить правильность расчета положенного вам пособия, зайдите на сайт Петербургского регионального отделения ФСС – www.rofss.spb.ru – на главной странице сайта нажмите кнопку «Рассчитать пособие», введите в определенную форму информацию о стаже, размере заработной платы и т.д. Сервис прост в использовании и позволяет проверить, правильно ли рассчитано пособие.

    По всем вопросам о порядке расчета и выплаты больничных, пособий по материнству обращайтесь в Центр обслуживания Санкт-Петербургского регионального отделения ФСС, расположенный на улице Инструментальной, дом 3Б (вход с Аптекарской набережной, дом 12). Здесь же можно записаться на прием за оказанием бесплатной юридической помощи. Часы работы Центра обслуживания: будние дни, с 9:00 до 18:00.

    Для оперативного решения вопросов можно оставить свое электронное обращение на сайте регионального отделения - http://www.rofss.spb.ru/, направить письменное обращение на адрес: 190000 Санкт-Петербург, BOX 1205, а также позвонить по телефону «горячей линии» - 677-87-17 – работает с 09:00 до 21:00, без выходных.


    Текст: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4