• С 14 по 17 декабря в Санкт-Петербургском Художественном музее на Васильевском острове уже в четвертый раз пройдет Выставка-ярмарка исторической литературы.  Это уникальный для России проект, который знакомит читателя с культурными и литературными проектами по всеобщей истории, истории России, военной истории, истории культуры и искусства.

    Особенность этой тематической выставки в том, что многие из представленных книг изданы малыми тиражами, их не всегда можно встретить в книжных магазинах города. Свои литературные жемчужины для искушенной аудитории представят такие издательства как «Вече», «Молодая гвардия», «Центрополиграф, «Росток», «Петрополис», «Роща», «Городец»,«Детское время», «Конрос-информ» , «Лики России», «МЕДИАРОСТ», «Новый хронограф», «Паритет»,» Петергоф», «Петрополис», «Российская национальная библиотека», «Росток», «Роща», «Санкт-Петербургский государственный университет» и другие. Читателей ждет более 3000 наименований самых лучших образцов исторической и искусствоведческой прозы.

    На выставке-ярмарке пройдут встречи с авторами и издателями, беседы и дискуссии на темы истории и искусства. Каждый новый день работы выставки будет посвящен отдельной тематике: всеобщей истории; истории России; военной истории; культуре и искусству.

    Валерий Попов проведет презентацию книг из серии "ЖЗЛ" о Дмитрии Лихачеве, Сергее Довлатове и Михаиле Зощенко, выпущенные  издательством "Молодая гвардия". Евгений Анташкевич представит роман «Олег» - романтическую историю о великом князе по мотивам русской летописи «Повесть временных лет», Илья Дроканов познакомит гостей выставки со своей книгой "Броня Балтики", а Александр Черёмин, доктор исторических наук, расскажет об успешной борьбе с терроризмом в Российской империи в 1881-1883 годы, представляя свой труд "Священная Дружина. Антитеррор".

    Издательский дом "Сириус" поделится с посетителями своими уникальными исследованиями о личности Николая II через воспоминания его современников, а издательство "Вече" поведет две дискуссии: "Революция была неизбежна? Что привело Российскую империю к падению" и "Огюст Монферран – новые тайны архитектора Исаакиевского собора".  "МЕДИАРОСТ" представит книжную серию "Эхо эпохи: дневники и мемуары", которую подготовил к 100-летию Октябрьской революции. Кроме этого издательство проведёт презентацию новой книги  "Бумага: пределы и формы терпения". Партнёрами этого проекта выступили Российская государственная библиотека (бывшая библиотека имени В. И. Ленина) и Музей книги РГБ. Благодаря их фондам в издание вошли не только малоизвестные факты о таком, казалось бы, известном материале, но и редкие иллюстрации.

    Гостей выставки ждет первый полный перевод с латинского языка "Золотой Легенды" - одной из самых любимых книг Средневековья, в XIV—XVI вв. стоявшей на втором месте по популярности после Библии. Именно она стала источником большого числа сюжетов для литературных и живописных произведений, а также оказала невероятное влияние на развитие европейской культуры. Книгу презентуют преподаватель МГУ и переводчик Ирина Кувшинская и генеральный директор Издательства Францисканцев Николай Дубинин.

    Всем, кто любит посмеяться, советуем заглянуть на встречу с Валентином Приваловым, который расскажет о своей книге "Сатирическая печать первой русской революции (1905 - 1908)", а для любителей кино издательство "Петрополис" выпустило новую серию книг и представит ее аудитории на лекции "Кинотекст и киносмысл". Кроме прочего "Невские ремесленные палаты" проведут мастер-классы по ткачеству, изготовлению елочных игрушек, вощанки и поморских козулей (северных пряников). 


    Текст: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1