• Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга включил главное здание оптического института им. Вавилова на Кадетской линии Васильевского острова в перечень выявленных объектов культурного наследия. Новый статус уже закрепили в соответствующем постановлении. 

    С заявлением в комитет обратился Совет ветеранов института. В следующем году КГИОП планирует провести государственную историко-культурную экспертизу.

    Здание в стиле сталинской неоклассики построили в 1946–1952 годах по проекту архитектора «Ленпроекта» С. Евдокимова. Оно находится на внутриквартальном участке между Биржевой линией и Тучковым переулком Васильевского острова. Центральная часть здания увенчана ротондой. Главный, южный фасад выделен портиком с полуколоннами тосканского ордера. Парадный вестибюль решен в виде двухуровневой ротонды с восемью колоннами искусственного мрамора на каждом ярусе. Потолок оформлен масляной живописью с изображением архитектурных деталей и драпировок. Стены и пол облицованы искусственным мрамором красного цвета. Актовый зал решен в виде амфитеатра. В интерьере зала сохранились исторические ряды скамей, кафедра и балюстрадное ограждение лестниц. Двухъярусное помещение внутри ротонды над центральной частью здания перекрыто куполом с живописными изображениями кессонов и знаков зодиака. Стены и потолки коридоров первого-третьего этажей оформлены лепными карнизами с растительным орнаментом, розетками, пилястрами и лепными композициями из гирлянд, лавровых и дубовых ветвей.


    Текст: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2