• На заседании районной санитарно-эпидемической комиссии одним из рассматриваемых вопросов был вопрос о заболеваемости и профилактики педикулеза.

    Отмечено, что в образовательных учреждениях  района после каникул всегда обнаруживается медицинскими работниками педикулез у детей.

    Педикулез – это распространенное паразитарное заболевание, вызываемое вшами. Эти насекомые, к сожалению, во все времена были «спутниками» человека. До сих пор бытует мнение, что вшивость - удел малоимущих и нечистоплотных людей. Однако исследования, недавно проведенные в Европе, показали, что вошь любит чистые волосы и не боится воды, прекрасно плавает и бегает. «Подцепить» вошь может абсолютно любой человек  - в транспорте, поезде, при посещении бани, бассейна. Ребенок может заразиться вшами, воспользовавшись чужими наушниками, головным убором, шарфом, расческой, заколкой. Паразитам все равно, на каких волосах жить – грязных или чистых. Ведь их основное питание – это кровь. Не игнорируйте медицинские осмотры перед началом учебных занятий, одной из основных целей которых является своевременное выявление педикулеза и предупреждение его распространения в детских коллективах.

    Родителям не стоит скрывать болезнь ребенка. Необходимо обратится к врачу, который назначит лечение.

    Памятка для родителей, обнаруживших у своего ребенка заболевание педикулезом

    Пожалуйста, успокойтесь и начинайте действовать!

    1. Купите в аптеке средство для обработки педикулёза, назначенное врачом.

    2. Обработайте волосы ребёнка средством строго в соответствии с прилагаемой инструкцией.

    3. Вымойте ребёнка с использованием детского мыла, шампуня, ополаскивателя для волос.

    4. Выберите руками или вычешите частым гребешком погибших насекомых и гниды. Для снятия гнид необходимо смачивать пряди волос в растворе, приготовленном из равных количеств воды и 9% столового уксуса. Ополосните волосы тёплой водой.

    При сильном заражении вшами волосы ребенка рекомендуется коротко подстричь.

    5. Наденьте ребёнку чистое бельё и одежду.

    6. Поменяйте постельное белье ребенка, постирайте постельное бельё и вещи отдельно от других вещей, прогладьте их утюгом с использованием пара.

    7. Одежду и постельные принадлежности ребенка следует менять каждый день до его выздоровления. Стирать эти вещи нужно с использованием высоких температур, чтобы точно уничтожить насекомых и их гниды.

    8. Обработайте противопедикулезным средством мягкие игрушки, ковры, шапки, подушки и т.п.

    9. Осмотрите и при необходимости, обработайте всех членов семьи. Осмотр нужно проводить в светлой комнате. Проверяемого сажаем на стул, сами надеваем очки, если это необходимо, вооружаемся частым гребешком и начинаем потихоньку, разделяя волосы на проборы, просматривать каждую прядь и кожу головы. Что конкретно искать? Взрослых насекомых, гниды — это яйца вшей, в которых находятся личинки. Они крепятся на волосах клейким веществом, которое вырабатывает самка насекомого и поэтому снять их с волос не так просто.

    10. Ежедневно осматривайте волосы ребенка и всех членов семьи, проводите при необходимости обработки до полного истребления насекомых и гнид.

    Профилактика педикулеза у детей состоит в следующем:

    1. Рассказывайте детям о причинах возникновения педикулеза.

    2. Следите, чтобы ребенок менял нательное белье каждый день. Проходитесь утюгом по швам на одежде.

    3. Проводите осмотр волос не реже раза в неделю.

    4. Родителям необходимо следить, чтобы сыновья были коротко подстрижены, а дочки имели аккуратную прическу, длинные волосы следует заплетать в косы или делать пучки.

    5. В целях профилактики заболевания можно вычесывать волосы специальным гребнем. Он удалит из волос забредших насекомых.

    6. Лавандовое масло, нанесенное на кожу за ушами, отпугнет паразитов. Наносить его следует перед выходом из дома.

    7. Заболевание можно предупредить, если не пользоваться чужими вещами и не давать в пользование свою расческу, заколочки, резиночки, шапку, шарфик, кофточки.

     8. При посещении общей раздевалки или гардероба необходимо свои головные уборы убрать в пакет, а верхнюю одежду, особенно меховую, вывернуть наизнанку.

    9. Если ребенок ходит в бассейн, то не пользоваться чужими мочалками и полотенцами.

    10. Лавандовое масло, нанесенное на кожу за ушами, отпугнет паразитов. Наносить его следует перед выходом из дома.


    Текст: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31