• - Работодатель не выплачивает пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Могу ли я получить их в ФСС?

    - В соответствии с законодательством РФ обязанность по выплате пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством лежит на работодателе. Работодатель должен назначить пособия в течение 10 календарных дней со дня обращения работника за их получением. Выплата пособия осуществляется работодателем в ближайший после назначения пособия день, установленный для выплаты заработной платы. Уголовным кодексом РФ предусмотрена ответственность в случае невыплаты работодателем пособий и иных установленных законом выплат. По вопросам невыплаты пособий, гарантированных государством, вы вправе обращаться в прокуратуру с заявлением о принятии мер в отношении работодателя и в суд за защитой своих прав и интересов.

    Вместе с тем, законодательством (часть 4 статьи 13 Закона № 255-ФЗ) предусмотрена возможность назначения и выплаты пособий застрахованному лицу региональным отделением Фонда социального страхования, но только в следующих случаях:

    - если на день обращения за выплатой пособия деятельность работодателя прекращена;

    - если на счете работодателя недостаточно денежных средств и применяется очередность списания средств со счета организации, установленная Гражданским Кодексом РФ;

    - если невозможно установить местонахождение работодателя и его имущества, но есть решение суда, подтверждающее, что пособия работодатель не выплатил;

    - если работодатель в установленном порядке признан банкротом либо находится на любой стадии банкротства.

    Следовательно, только при наличии одного из вышеуказанных оснований вы вправе обратиться в региональное отделение ФСС для выплаты пособия напрямую.

    Форма заявления, перечень документов для обращения за пособием по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, информация о способах их подачи в Санкт-Петербургское региональное отделение ФСС  размещены на нашем официальном сайте: www.rofss.spb.ru (главная страница – раздел «Для граждан» - «Пособия за счет средств Фонда социального страхования»).

    ВАЖНО! Для расчета пособий используется только заработок, на который начислялись взносы в Фонд социального страхования (ФСС). Граждане, не оформившие на месте работы трудовой договор, получающие зарплаты в конвертах, смогут получать в органах социальной защиты лишь минимальные размеры выплат.

    По всем вопросам о порядке расчета и выплаты больничных, пособий по материнству обращайтесь в Центр обслуживания Санкт-Петербургского регионального отделения ФСС, расположенный на улице Инструментальной, дом 3Б (вход с Аптекарской набережной, дом 12). Здесь же можно записаться на прием за оказанием бесплатной юридической помощи. Часы работы Центра обслуживания: будние дни, с 9:00 до 18:00.


    Текст: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31