• Пенсионный фонд сообщает: 

    работа без оформления – оправдан ли риск?

    Размер заработной платы первоочередной фактор при устройстве на работу, поэтому многие граждане пренебрегают оформлением трудовых отношений с работодателем и соглашаются на «серую» заработную плату. Однако такое пренебрежение своим будущим может дорого обойтись впоследствии. 

    Если в официальных документах, под которыми вы ставите свою подпись, указана заработная плата равная минимальному размеру оплаты труда, то и будущая пенсия будет соответствующей. В этом случае вы сможете рассчитывать только на социальную пенсию, которая назначается на пять лет позже установленного пенсионного возраста, т.е. женщины смогут обратиться за пенсией в 60 лет, мужчины – 65 лет (на сегодняшний день размер социальной пенсии составляет 5 034,25 руб.). 

    Чтобы такой ситуации не возникло, важно заключать трудовой договор и контролировать своего работодателя. Узнать о добросовестности своего руководителя вы можете путем получения выписки из индивидуального лицевого счета следующими способами: 

    -через «Личный кабинет гражданина»; 

    -в территориальном органе Пенсионного фонда; 

    -через Единый портал государственных и муниципальных услуг; 

    -через МФЦ. 

    нюансы перерасчета пенсии

    На размер пенсии влияют стаж, сумма жалованья, добросовестно внесенные работодателем страховые платежи и так называемые нестраховые периоды, когда в семье папа или мама сидели с малышом до полутора лет.

    Если у родителей совпадал по времени период ухода с работой, то им нужно проверить выгодность расчета размера пенсии. Период ухода можно включить в стаж или исключить из него. За каждого ребенка идет 1,8 балла, за второго - 3,6 балла, за третьего и далее - 5,4 балла. За перерасчетом нужно обращаться только тем, у кого период работы и ухода совпадал. 

    Это необязательно повлияет на увеличение выплаты, обычно она станет больше у тех, у кого пенсия маленькая или есть двое или более детей. Законодательство позволило сделать сплошную проверку  только по гражданам, которые вышли на пенсию после 1 января 2015 года. 

    Такой перерасчет осуществляется после подачи заявления - с первого числа следующего месяца. 

    Как получить набор социальных услуг. Куда обратиться?

    Поскольку набор социальных услуг – это часть ежемесячной денежной выплаты, для его получения дополнительно идти в Пенсионный фонд или писать отдельное заявление не нужно. За установлением ЕДВ федеральный льготник обращается в клиентскую службу Управления ПФР по месту регистрации (в том числе временной) или проживания с письменным заявлением. При установлении ЕДВ у гражданина автоматически возникает право на получение набора социальных услуг в натуральной форме. Исключения – граждане, которые относятся к категориям подвергшихся воздействию радиации. Если они хотят получать НСУ в натуральной форме, им необходимо написать заявление о предоставлении НСУ, которое будет действовать с 1 января следующего года.

    Территориальный орган ПФР выдает гражданину справку установленного образца о праве на получение набора социальных услуг. В справке указываются: категория льготника, срок назначения ежемесячной денежной выплаты, а также социальные услуги, на которые гражданин имеет право в текущем году.

    Справка действует на всей территории России. При обращении в лечебно-профилактические учреждения, а также в железнодорожные кассы пригородного сообщения гражданин предъявляет следующие документы:

    – документ, удостоверяющий личность;

    – документ, подтверждающий право на ЕДВ;

    – справку, выданную в территориальном органе Пенсионного фонда России и подтверждающую право на получение НСУ.

    Пенсионный фонд приглашает работодателей района к электронному взаимодействию

    УПФР в Василеостровском районе Санкт – Петербурга приглашает работодателей района заключить соглашение об электронном информационном взаимодействии в части: 

    1. Представления документов для назначения пенсии своим сотрудникам;

    2. Представления заявления о назначении пенсии сотрудников. 

    Заблаговременная работа по оценке документов, необходимых для назначения пенсии, начинается, как правило, за 1 год до наступления права на пенсию и завершается не менее чем за месяц.


    Текст: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31