• В преддверии 100-летия со дня рождения А. И. Солженицына в Пушкинском  Доме  пройдет международная научная конференция «Писатель в неволе. Ссылка, каторга, тюрьма в творчестве А.И.Солженицына и мировой литературе».

    Тема ссылки и тюрьмы занимает центральное место в творческом наследии А. И. Солженицына и одновременно является сквозной для всей мировой литературы: многие писатели и поэты отразили в своих произведениях опыт изгнания, ссылки или заключения. Мучительный и даже губительный в жизни писателя, этот опыт нередко оказывался стимулирующим для творчества, приводил к переосмыслению старых идей и формированию новых. Участники конференции обсудят вопросы жизни и творчества Радищева, Достоевского, Чернышевского, Солженицына, Шаламова и других литераторов, для которых неволя была фактом личной и творческой жизни.

    Отдельное внимание будет уделено восприятию солженицынского решения лагерной темы представителями современного литературного процесса и отражению этого восприятия в произведениях российских и зарубежных авторов конца XX― начала XXI вв. В конференции примут участие филологи из Санкт-Петербурга, Москвы, Оксфорда, Пизы, Барселоны, Тель-Авива и Женевы.

    20 ноября в 13.00 откроется выставка «Писатель в неволе», собравшая уникальные экспонаты из Рукописного отдела и Литературного музея Пушкинского Дома. Среди них письмо Радищева Павлу I, записка Николая Iкоменданту Петропавловской крепости по поводу Кюхельбекера, автографы Пушкина и Вольтера, письма Чернышевского и Достоевского, план Соловков, нарисованный Д. С. Лихачевым, документы, связанные с арестом А. И. Солженицына и многое другое.

    Место проведения: Институт русской литературы (Пушкинский Дом) РАН (Санкт-Петербург, наб. Макарова, д. 4)

    Время проведения: 20-22 ноября 2017 года


    Текст: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31