• «Янтарная каюта»-  экспозиция Музея мирового океана открылась на ледоколе «Красин»
    Известнейшая коллекция калининградского янтаря привезена в Санкт-Петербург, ее можно увидеть на борту ледокола «Красин». В течение трех месяцев янтарная коллекция будет радовать жителей Васильевского острова и гостей нашего города.

    14 ноября генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский презентовал коллекцию янтаря мирового значения, которую Музей Мирового океана собирал на протяжении многих лет. Открытие «Янтарной каюты» на борту ледокола посвящено 100-летию легендарного ледокола «Красин» – флагмана исторического флота Музея Мирового океана, а также юбилею генерального директора Музея Мирового океана Светланы Геннадьевны Сивковой, которой в этом году исполняется 60 лет (35 лет музейного стажа на посту директора ледокола «Красин»).
    На борту знаменитого ледокола воссоздана каюта натуралиста середины XIX, все предметы которой, в том числе и элементы интерьера, сделаны из натурального янтаря . Попав в нее, можно найти доказательства происхождения янтаря, а тексты в витринах рассказывают об удивительных фактах и драгоценных находках.
    Среди экспонатов– янтарь, привезенный почти со всех континентов мира, из нескольких десятков точек нашей планеты. Есть экземпляры, которые содержат включения (инклюзы) остатков растений, живых организмов и других органических и неорганических веществ, доказывающие то, что янтарь образовался из окаменевшей смолы  хвойных деревьев, а иногда и сока бобовых растений. Есть в коллекции и камни с необычайно красивыми пейзажными рисунками, сделанными самой природой, и янтарь причудливой формы. На выставке можно увидеть различные предметы и диковины, сделанные из янтаря: миниатюрные суда, коллекция раковин морских моллюсков, ручки, шкатулки, фигурки животных, украшения, маски, глобус, навигационные приборы и музыкальные инструменты, украшенные янтарем и многое другое.
    Представлена в «Янтарной каюте» и коллекция-40 старинных морских карт , на которых имеются надписи и знаки, свидетельствующие о приисках янтаря у берегов Самбийского полуострова. Так, среди экспонатов представлена копия такой карты Олафа Магнуса «История северных народов» (Historia de Gentibus Septentrionalibus, 1555 г.  На сегодняшний день Музей Мирового океана – единственный обладатель такой коллекции «янтарных карт».    

    В 2007 году экспозиция уже имела ошеломительный успех на том же ледоколе «Красин» и полюбилась петербургской публике и туристам. «Янтарная каюта» постоянно находится на борту знаменитого калининградского научно-исследовательского судна «Витязь», который так же, как и музей «Ледокол «Красин» является одним из кораблей исторической флотилии Музея Мирового океана. Почти через 10 лет после первой выставки «Янтарная каюта» вновь будет доступна жителям и гостям Санкт-Петербурга на борту музея «Ледокол «Красин».

    Текст: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3