• Перед тем, как открыть выставку в Музее городского электрического транспорта, Марина Фёдорова несколько раз посещала Василеостровский трампарк, гуляла по его территории, знакомилась со старинной техникой. Из музейной коллекции художницу больше других привлёк единственный дошедший до наших дней вагон модели ЛМ-68. Ленинградцы прозвали этот трамвай «Аквариумом» - за прозрачные скосы крыши.

    «По форме, по дизайну этот трамвай показался мне очень интересным, - вспоминает Марина Фёдорова. - К тому же он имеет для меня знаковый красный цвет, а в моём творчестве это как красная линия, один из моих самых любимых цветов. Идее картины поспособствовал и роман «Мастер и Маргарита», который я перечитала в очередной раз: зелёный ночной город, мистическая женщина с разноцветными глазами, яркий красный трамвай. Наверно, он уже пустой, наверно, едет в депо…»

    Марина Фёдорова много путешествует, и многие представленные на выставке работы связаны с процессом движения, во время которого к ней приходит вдохновение.

    «Когда я поняла, что скопилось какое-то количество работ  с машинами, с метро, с автобусами, с тем, что связано с нашим передвижением на большие или короткие дистанции, то мне показалось очень интересным концептуально разместить и показать их именно в Музее городского электрического транспорта. Особенно понравилось, как мои картины выглядят, размещённые на грузовом трамвае», - говорит автор работ.

    Серия представленных на выставке картин посвящена жизни в современном мегаполисе. Художник передаёт ритм Петербурга, Москвы, Лондона, Нью-Йорка, в молниеносном калейдоскопе событий одновременно задаваясь вопросами жизненного пути человека. Создавая свои работы, Марина Фёдорова вдохновлялась голливудским кинематографом и модными иллюстрациями 1930-х – 1940-х годов, которые повлияли на формирование её узнаваемого стиля.

    «Есть такое направление в живописи – «Мистический реализм». Когда ты смотришь на работу, и думаешь, что, вроде бы, все её компоненты, все составляющие обычны, повседневны. Но что-то создаёт вот этот холодок, что-то вызывает сомнения, что-то иррациональное. Когда работы вызывают у меня такие эмоции, значит, цель достигнута», - поясняет художник.

    На торжественном открытии выставки автор работ и гости вернисажа совершили поездку по территории Василеостровского парка на старинном трамвае МС.

    «Вместе с нами на трамвайчике прокатилась моя мама, которая сказала, что окунулась в своё детство. И я, ребёнок, родившийся в Петербурге, 5 лет своей жизни каждый день 40 минут ездила на 25-м трамвае в художественную школу, так что для меня это очень трепетные воспоминания», - поделилась эмоциями Марина Фёдорова.

    Добавим, выставка «Infinity Road / Бесконечная дорога» проходит в рамках проекта «Мегаполис глазами художников», объединяющего российских и зарубежных мастеров. В Музее городского электрического транспорта уже состоялись выставки «Урбанистический пейзаж» Ричарда Помероя, «In Transit» Питера Миллера, «Городской пейзаж» Сергея Ляховича и Людмилы Баландиной и других ярких художников.


    http://www.electrotrans.spb.ru/novosti/2017/1191_muzey_gorodskogo_elektrotransporta_predstavil_beskonechnuu_dorogu_marini_fedorovoy


    Текст: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3