• Копить на пенсию легко, если уплачивать дополнительные страховые взносы

    Получать достойную пенсию хотят многие, но не все знают, как увеличить ее размер. Некоторые хранят накопленные средства под «подушкой», но этому cпособу есть альтернатива – дополнительные страховые взносы (ДСВ) в Пенсионный фонд.

    Начинать формировать свой будущий пенсионный капитал, вы можете уже сегодня, необходимо лишь обратиться в Управление ПФР с заявлением. После этого, уплачивайте дополнительные страховые взносы в том объеме, в котором вам комфортно и тогда когда будет удобно. Накопленные средства Пенсионный фонд выплатит в виде накопительной пенсии или единовременной выплаты (если сумма небольшая), а в случае смерти гражданина до установления накопительной пенсии деньги получат правопреемники.

    Тем, кто позаботился о своем будущем заранее, вступил в государственную программу софинансирования пенсий до 31 декабря 2014 года и уплатил ДСВ не позднее 31 января 2015 года, волноваться не придется, ваши дополнительные взносы будут гарантировано прософинансированы. Увеличивать ДСВ государство будет в течение 10 лет, начиная с года, следующего за годом первой уплаты. Напоминаем, для получения софинансирования сумма дополнительных страховых взносов должна быть не менее 2000 рублей.

    Для получения права на софинансирование в 2018 году, уплатить дополнительные страховые взносы необходимо до 31 декабря 2017 года. 

    Почти три тысячи жителей Василеостровского района подали заявления о назначении пенсии через Интернет

    Число россиян, обратившихся за назначением пенсии через Интернет с использованием электронных сервисов Личного кабинета на сайте Пенсионного фонда, увеличилось с начала года почти в пять раз. 

    Личный кабинет на сайте Пенсионного фонда позволяет обратиться за назначением всех видов пенсий, выплачиваемых ПФР, включая страховую пенсию, пенсию по государственному обеспечению и накопительную пенсию. Для улучшения качества оказания государственных услуг Пенсионный фонд на постоянной основе расширяет возможности электронного кабинета для граждан, благодаря чему сегодня он охватывает практически все другие выплаты по линии ПФР, помимо пенсий: ежемесячную денежную выплату, федеральную социальную доплату к пенсии, набор социальных услуг, материнский капитал и др.

    Напомним, что все электронные услуги и сервисы, предоставляемые ПФР, для удобства граждан собраны в Единый портал на сайте Пенсионного фонда. Портал структурирован не только по типу получаемых услуг (пенсии, соцвыплаты, материнский капитал и др.), но и по способу доступа к ним – с регистрацией или без регистрации. Доступ к услугам с использованием персональных данных осуществляется через подтвержденную учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).

    Во всех клиентских службах территориальных управлений Пенсионного фонда можно пройти регистрацию на портале госуслуг www.gosuslugi.ru, создать, подтвердить и восстановить (в случае утери) свою учетную запись. 

    К сведению правопреемников 

    Накопительная пенсия – это средства, которые накапливаются на лицевом счете гражданина в течение всей трудовой деятельности и выплачиваются ему после выхода на заслуженный отдых. Существенным отличием пенсионных накоплений от страховой пенсии является то, что они выплачиваются правопреемникам умершего, если смерть наступила до установления ему накопительной пенсии.

    Напоминаем, средства пенсионных накоплений включают в себя:

    -суммы страховых взносов на накопительную пенсию, перечисленные работодателем;

    -суммы уплаченных гражданами дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию;

    -взносы работодателей в Программу государственного софинансирования пенсий;

    -взносы государства, перечисленные на софинансирование пенсионных накоплений;*

    -сумма средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии;

    -доход от инвестирования указанных средств.

    Если гражданин при жизни решил распределить средства пенсионных накоплений по своему усмотрению, то он может подать соответствующее заявление по месту жительства лично либо направить почтой или курьером (в этом случае подпись должна быть нотариально заверена).

    В случае отсутствия заявления о распределении, средства пенсионных накоплений выплачиваются правопреемникам по закону первой очереди:

    -детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям);

    а при их отсутствии – правопреемникам по закону второй очереди:

    -братьям, сестрам, бабушкам, дедушкам и внукам.**

    Для получения выплаты правопреемнику необходимо обратиться с соответствующими документами не позднее шести месяцев со дня смерти гражданина в любое Управление ПФР, либо негосударственный пенсионный фонд (в зависимости от того, где умершим лицом формировались пенсионные накопления на дату его смерти).

    Решение о выплате принимается в седьмом месяце со дня смерти, выплата производится в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 711*** не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято соответствующее решение.

    Всю необходимую информацию о правилах выплаты можно получить на сайте Пенсионного фонда в разделе «Будущим пенсионерам», в подразделе «О пенсионных накоплениях.

    Российская пенсия в Израиле 

    Конституция Российской Федерации гарантирует своим гражданам право на получение пенсии, даже в том случае, если пенсионер покидает пределы своей страны.

    Пенсионный фонд проводит постоянную работу по реализации международных договоров по пенсионному обеспечению граждан Российской Федерации, проживающих за рубежом. В настоящее время заключены Договора и действуют Соглашения между Россией и другими странами, одна из них государство Израиль.

    Согласно Договору* гражданам Российской Федерации и Израиля, проживающим на территории указанных государств и подпадавших или подпадающих под действие пенсионного законодательства России и Израиля, устанавливается пенсионное обеспечение.

    Договор основан на пропорциональном принципе, т.е. каждая договаривающаяся сторона исчисляет и выплачивает пенсию, которая соответствует страховому (трудовому) стажу, приобретенному на ее территории. Подсчет и подтверждение стажа для исчисления размера пенсии осуществляется согласно правовому регулированию государства, назначающего пенсию.

    Необходимо отметить, что социальная пенсия выплачивается в соответствии с законодательством и за счет средств государства, на территории которого проживает гражданин. Если социальная пенсия назначена в соответствии с российским законодательством, то и выплачивается она при условии постоянного проживания в России.

    Граждане, которым назначена пенсия до вступления в силу Договора, могут подать соответствующее заявление о пересмотре пенсии, но не позднее двух лет с даты вступления в силу указанного документа. Это означает, что пенсионеры, имеющие периоды трудовой деятельности, приобретенные на территории России или Израиля, вправе обратиться за пересмотром размера пенсии с применением норм Договора до 1 октября 2019 года.

    Такой выбор является окончательным и изменению не подлежит. При этом суммарный размер пенсий, назначенных Россией и Израилем, не может быть меньше размера пенсии выплачиваемой до осуществления такого пересмотра.

    Для назначения пенсии необходимо обращаться в компетентное учреждение по месту жительства (проживания), в Российской Федерации – Пенсионный фонд Российской Федерации и его территориальные органы, в Израиле – Институт национального страхования Государства Израиль.

    Любое заявление о назначении или пересмотре пенсии или пособия, поданное согласно законодательству одной договаривающейся стороны, считается одновременно поданным на территории другой.


    Текст: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3