• В отделении дневного пребывания несовершеннолетних  Центра социальной помощи семье и детям Василеостровского района появилось полезное нововведение: дети читают произведения школьной программы. Эта приятная и престижная форма досуга появилась сравнительно недавно.

    В первый месяц лета ребята посетили музей имени А.С Пушкина, перу которого и принадлежит афоризм «Чтение — вот лучшее учение!», так, соприкосновение с творчеством великого поэта и вдохновило школьников перечитать сказки, а затем и русскую классическую литературу, что послужило началом хорошей и полезной привычки читать!

    Бесспорно, каникулы – время игр, развлечений, отдыха от школьной программы, от бесконечных уроков, презентаций, докладов – за год память и внимание ребёнка подвергаются серьёзному испытанию. Но подумайте сами: что становится с навыком чтения и интерпретации текста, когда в течение трех месяцев он не используется? Однако, список для внеклассного чтения в дни школьных каникул для воспитанников стал любимым и интересным времяпрепровождением. А как же иначе, когда драматичная дилемма «Читать нельзя отдыхать» редуцировалась до короткого лозунга «Отдыхать, читая» сама собой? Примечательно, что именно в самом читающем городе России, в самой образованной стране в мире возрождается культура, неотъемлемой составляющей которой являются книголюбы и это не громкие слова.

    Национальная программа поддержки и развития чтения была подписана ведущими российскими экспертами из сферы культуры, науки, экономики, книгоиздания и книжной торговли 24 ноября 2006 в городе Санкт-Петербург.

    Чтение представляет собой важнейший способ освоения и поддержания профессионального и любого другого жизненно важного знания, ценностей и норм прошлого и настоящего,  всего того, что составляет основу многонациональной и многослойной российской культуры, понимаемой не только как искусство и литература, а как весь комплекс духовной, материальной, интеллектуальной и эмоциональной составляющей, образа жизни, основных прав человека, системы ценностей, традиций, мировоззрения, образования, характеризующих общество, наследие которого несет в первую очередь молодое поколение. 

    В настоящее время одним из главных мотивов обращения к книге остаётся учебное задание, школьная программа, ведь именно в школьном возрасте формируется не только любовь к книге, но и жанровые предпочтения, а это оказывает существенное влияние на выбор профессии и образа жизни воспитанников в будущем.

      Таким образом, руководствуясь одним из главных направлений развития воспитания, разработанного и утвержденного министерством образования и науки Российской Федерации, СПб ГБУ СОН «Центр социальной помощи семье и детям Василеостровского района», способствовал улучшению условий для эффективного взаимодействия детских общественных объединений с образовательными организациями общего и дополнительного образования, посредством развития у подрастающего поколения интереса к чтению.  Воспитанники отделения дневного пребывания несовершеннолетних II(14 линия) приглашают всех школьников присоединиться к движению юных книголюбов, ведь чтение – это:

    -  Развитие интеллекта

    Чтение – умственная деятельность. Мы заставляем мозг работать, даем ему пищу для размышления. Доказано, что уровень интеллекта у читающих людей в среднем на 10% выше, чем у тех, кто не проводит время за книгами.

    -  Развитие воображения

    Любой художественный текст полон образов. Замечая их, мы развиваем воображение, делаем нашу фантазию богатой и разнообразной.

    -  Расширение кругозора

    Читая книги, мы узнаем различные исторические факты о странах, культурах, одежде, быте. Погружаемся в мир человеческой психологии, анализируем поступки героев.

    -  Умение сопереживать

    Достаточно редкая черта современного человека. Сопереживая героям книг, мы учимся сопереживать реальным людям.

    -  Развитие творческих способностей

    Литература – это творчество, с которым мы знакомимся посредством чтения. Многие авторы начинали свой творческий путь с подражания.

    -  Тренировка памяти

    Читая книгу, мы запоминаем имена героев, место действия, взаимоотношения между персонажами. Это прекрасно тренирует память.

    -  Умение мыслить креативно

    Люди, читающие книги, чаще мыслят и поступают креативно.

    -  Борьба со стрессом

    Чтение погружает человека в иной мир. Мы задумываемся над судьбами героев, их поступками и решениями. Это отвлекает от повседневных проблем.

    -  Тренировка силы воли

    К сожалению, не все люди любят читать. Поэтому для некоторых это станет хорошим тренажером силы воли.

    -  Умение замечать прекрасное

    Читая, мы становимся более внимательными, терпеливыми, утонченными. Это помогает в повседневной жизни замечать прекрасное, находить поводы для радости.


    Текст: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3