• В субботу, 19 августа, на Ледоколе «Красин» пройдет День тельняшки. Непременный атрибут моряка-тельняшка- любима многими, независимо от пола, возраста и профессиональной принадлежности. В День рождения тельняшки на палубе Музея-ледокола «Красин» у всех посетивших борт будет шанс покрасоваться в матросской одежде, да еще и в придачу получить бесплатное посещение. А если кто-то забудет надеть тельняшку, то ее в кассах можно будет ее купить, таким образом тоже получив возможность свободно пройти на палубу. 

    В ПРОГРАММЕ ПРАЗДНИКА: 
     Традиционное «Морское Рэт-ШОУ» крыс-канатоходцев и показ полосатой моды среди КРЫСАвиц от Санкт-Петербургского Клуба декоративного крысоводства; 
     Морские конкурсы и аттракционы; 
     Мульт-марафон советских мультфильмов о море и моряках. 

    ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА 
    В России традиция ношения тельняшек начала формироваться по одним данным с 1862, по другим данным - с 1866 года. Вместо узких кителей с неудобными стоячими воротниками русские матросы стали носить удобные фланелевые голландские рубахи с вырезом на груди. Под "фланку" надевалась нательная рубашка. Есть сообщения, что поначалу тельняшки выдавались только участникам дальних походов, ими гордились особо. Как говорится в одном из рапортов того времени, "нижние чины… преимущественно надевали их в воскресные и праздничные дни при увольнении на берег… и во всех случаях, когда требовалось быть щегольски одетыми…". Синие и белые поперечные полосы тельняшек соответствовали цветам русского военно-морского Андреевского флага. 
    Первые русские тельняшки описывались так: "Рубаха, вязанная из шерсти пополам с бумагою; цвет рубахи белый с синими поперечными полосами, отстоящими одна от другой на один вершок (44,45 мм). Ширина синих полос - четверть вершка… Вес рубахи полагается не менее 80 золотников…". Только в 1912 году ширина полос стала одинаковой, каждая по четверти вершка (10 мм). Одну половину ниток тельника должна составлять шерсть, другую - высококачественный хлопок. 
    Приказ о введении новой формы подписал 19 августа (1 сентября по новому стилю) 1874 года Великий Князь Константин Николаевич Романов. Этот день может считаться днем рождения русской тельняшки.

    Текст: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3