•  В отделении дневного пребывания несовершеннолетних  Центра социальной помощи семье и детям Василеостровского района прошло творческое занятие «Анималистический жанр» в рамках кружка «Тропинка к искусству». Мероприятие было посвящено знакомству детей с одним из жанров искусства - «анималистический» и художниками, которые работают в этом жанре.

    В начале занятия с детьми была проведена беседа о животных, их образе жизни, повадках, любимых питомцах.  

    В основной  части занятия  была представлена презентация на тему «Анималистический жанр». Дети познакомились с понятием «анималистический жанр», узнали о первых художниках на земле, которые еще в каменном веке оставляли на стенах пещер красивые рисунки оленей, зубров, мамонтов.  Рассмотрели произведения искусства анималистического жанра периода классической античности, Древнего Востока, познакомились с Большим Сфинксом Египта – древнейшей сохранившейся монументальной скульптурой, высеченной из скалы,  со средневековым искусством Европы (Леонардо да Винчи, Рембрандт, Альбрехт Дюрер), с произведениями русских художников-анималистов (В.Ватагин, Е. Чарушин), с художниками-мультипликаторами, рассмотрели скульптуры Санкт-Петербурга, выполненные в анималистическом жанре.

    Вниманию детей была представлена видеозапись работы уникального экспоната Эрмитажа – знаменитые «Часы-Павлин». Дети увидели фигуры павлина, петуха и совы, входящие в композицию  часов, снабженные механизмами, которые приводят этих птиц в движение.

    В практической части, для того, чтобы приобщиться к анималистическому жанру, детям было предложено «заполнить» пейзажные картины «Африка» и «Евразия» фигурами животных (аппликация). В результате были созданы произведения анималистического  жанра.

    Целями данного мероприятия стали: раскрытие понятия «анималистический жанр», обогащение словаря детей новыми искусствоведческими терминами, ознакомление с творчеством известных художников-анималистов, развитие у детей уважительного и бережного отношения к живой природе.

    В результате проведенного занятия дети ознакомились с анималистическим жанром, получили композиционные навыки, получили представление о животных разных континентов. Видеоролик «Часы-Павлин» поразили детей красотой и необычностью экспоната, а произведения, выполненные в анималистическом жанре, вызвали у детей эмоциональный отклик.


    Текст: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1