• В соответствии с Федеральным законом от 04.06.2014 № 148-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» ст. 38 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации») изложена в редакции, предоставляющей с 15.06.2014 организациям, осуществляющим образовательную деятельность, право устанавливать требования к одежде обучающихся, в том числе требования к ее общему виду, цвету, фасону, видам одежды обучающихся, знакам отличия, и правила ее ношения.

    Согласно ч. 1 ст. 38 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» перечисленные требования к одежде обучающихся устанавливаются соответствующим локальным нормативным актом организации, осуществляющей образовательную деятельность, который принимается с учетом мнения совета обучающихся, совета родителей, а также представительного органа работников этой организации и (или) обучающихся в ней (при его наличии).

    В силу ч. 2 ст. 38 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» государственные и муниципальные организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, устанавливают требования к одежде обучающихся в соответствии с типовыми требованиями,  утвержденными уполномоченными органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

    Требования к одежде обучающихся государственных образовательных организаций на территории Санкт-Петербурга установлены в ст. 13 Закона Санкт-Петербурга от 17.07.2013 № 461-83 «Об образовании в Санкт-Петербурге» (далее – Закон Санкт-Петербурга «Об образовании в Санкт-Петербурге»).

    Так, в ч. 1 ст. 13 Закона Санкт-Петербурга «Об образовании в Санкт-Петербурге» установлено, что:

    - одежда обучающихся должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, погоде и месту проведения учебных занятий, температурному режиму в помещении;

    - внешний вид и одежда обучающихся государственных образовательных организаций должны соответствовать общепринятым нормам делового стиля, носить светский характер;

    - обучающимся не рекомендуется ношение в государственных образовательных организациях одежды, обуви и аксессуаров с травмирующей фурнитурой, с символикой асоциальных неформальных молодежных объединений, а также пропагандирующих психоактивные вещества и противоправное поведение.

    Государственная образовательная в силу ч. 2 ст. 13 Закона Санкт-Петербурга «Об образовании в Санкт-Петербурге» вправе устанавливать следующие виды одежды обучающихся:

    повседневная одежда;

    парадная одежда;

    спортивная одежда.

    Согласно ч. 3 ст. 38 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» обеспечение обучающихся в случаях и в порядке, которые установлены органами государственной власти субъектов Российской Федерации, одеждой обучающихся может осуществляться за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации.


    Текст: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31