• Домашние животные – это животные, которые были одомашнены человеком и которых он содержит, предоставляя им кров и пищу. Они приносят ему пользу либо как источник материальных благ и услуг, либо как компаньоны, скрашивающие его досуг.

    Что касается домашних любимцев, то есть животных, проживающих в одном жилище с человеком, то раньше всех эту роль стали исполнять собаки. Ученые сходятся на том, что собака была одомашнена в Старом Свете в эпоху верхнего палеолита, однако по поводу точного места, временного отрезка и причин одомашнивания собаки в научной среде до сих пор единого мнения нет.

    Заводя домашнего любимца, каждый должен помнить, что любое домашнее животное требует заботы, внимания, времени и ответственности, также, на владельца ложатся определенные правовые обязанности по надлежащему уходу за питомцем.

    Выгул собаки – это одна из обязательных процедур ухода за животным, если питомец, конечно, не ходит в лоток. Для одних людей это непосильное бремя, для других – отличный способ провести время, пообщаться с любимцем и побыть на свежем воздухе. К сожалению, у нас не так много подходящих мест для выгула животных. Но из имеющихся необходимо подбирать оптимальные варианты.

    Большинство владельцев выгуливают своих питомцев во дворах. Придомовая территория всегда занимала особое место в жизни людей. Она видна из окон и жильцы часто бывают на ней. Бесконтрольный выгул собак на газонах приводит к порче внешнего облика двора, поэтому для выгула своего любимца лучше выбрать городские парковые зоны, скверы. Нельзя выгуливать животное на игровых площадках, заброшенных пустырях, рядом с заброшенными стройками или непригодными для эксплуатации зданиями, на территориях около детских садов, школ и других детских учреждений. Выгул собак должен осуществляться только на поводке и в наморднике. В таком виде они не причинят вреда окружающим. Выгул больших и мощных собак не стоит доверять детям, так как существует вероятность, что они могут не удержать животное.

    В соответствии с ч. 1 ст. 8-1 Закона Санкт-Петербурга от 31.05.2010 № 273-70 "Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге" допущение нахождения и(или) выгул собак гражданами (владельцами либо лицами, осуществляющими выгул собак): в общественных местах без поводка, а собак, имеющих высоту в холке более сорока сантиметров, без поводка и(или) без намордника; на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения без специальной сумки (контейнера) или без поводка, а собак, имеющих высоту в холке более сорока сантиметров, без поводка и(или) без намордника; на детских и спортивных площадках, на территориях, прилегающих к детским и образовательным организациям, а также к учреждениям здравоохранения, отдыха и оздоровления; в местах проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 5000 рублей.

    Но не стоит забывать о том, что за свои питомцем необходимо убирать.

    Так, согласно ст. 33 Закона Санкт-Петербурга от 31.05.2010 № 273-70 "Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге" непринятие владельцем животного мер по уборке территории Санкт-Петербурга от загрязнения экскрементами животного влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 3000 рублей.

    П. 2-4 ч. 2 ст. 51 Закона Санкт-Петербурга от 31.05.2010 № 273-70 "Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге" предусмотрено, что протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных в статье 8-1 настоящего Закона Санкт-Петербурга вправе составлять лица, замещающие должности в исполнительном органе государственной власти Санкт-Петербурга, в задачи которого входят разработка и обеспечение реализации мер по укреплению законности, правопорядка и безопасности в Санкт-Петербурге в сфере обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина, охраны собственности и общественного порядка, а именно руководитель структурного подразделения, заместитель руководителя структурного подразделения, старший инспектор, инспектор.

    Таким образом, решив завести домашнего питомца, человек должен помнить о том, что животное - это не игрушка и не модный аксессуар, а самый настоящий член семьи, за которым нужно ухаживать, которого нужно воспитывать и за которого нужно нести ответственность.

       

    Статья подготовлена правовой группой  УМВД России по Василеостровскому району г. СПб


    Текст: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6