• В 73-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в Музее городского электрического транспорта встретились ветераны и блокадники, учащиеся петербургских школ и Учебно-курсового комбината Горэлектротранса. Участники Акции Памяти поделились воспоминаниями о своём блокадном детстве.

    Воспоминаниями об участии в обороне осаждённого города поделился кондуктор  Трамвайного парка № 1 Валентин Кузьминский: «Мы, дети, помогали взрослым. Укрепляли дома, вывозили мусор, а на крыши и чердаки заносили песок и воду, устанавливали бочки. Подготовка была не напрасная, потому что одна зажигательная бомба, попавшая в наш флигель, угодила  прямо в бочку. Так что и моё ведёрко с водой помогло нашему дому не загореться». Рассказал Валентин Кузьминский и о том, как участвовали в обороне Ленинграда трамвайные парки, как функционировало трамвайное хозяйство в условиях военного времени.  

    Когда началась Великая Отечественная война, Владимиру Логинову было всего три года, однако самые яркие моменты блокадного детства память хранит до сих пор: «Помню сухарные каши, как ходили вместе с мамой, бабушкой и сестрёнкой прятаться  в бомбоубежище. Я был маленький, особо не соображал, поэтому страшно не было. Запомнил стаю крыс, которая как-то попалась нам навстречу. Я ещё сказал: «Гитлер идёт!», и хотел пнуть самую большую усатую крысу, а мама велела не трогать, чтобы они на нас не накинулись».

    Ещё одно яркое воспоминание Владимира Логинова о блокаде – момент эвакуации. «Помню, на Неве стоял маленький кораблик, и матрос бросал нас на палубу прямо с набережной, а внизу, на палубе, нас ловили». После войны Владимир Иванович остался  в Ярославской области - мама в блокаду погибла под бомбёжкой, а отец не вернулся с фронта. Возвратившись в Ленинград уже после службы в армии, Владимир Логинов связал свою жизнь с электрическим транспортом: именно он 1 марта 1985 года вывел первый троллейбус из ворот только что открывшегося 6-го парка.

    До слёз тронула блокадников и ветеранов постановка «Колокол надежды», которую подготовили для Акции Памяти ученики школы № 543 Московского района. Ребята рассказали о роли блокадного трамвая и подвиге ленинградских трамвайщиков. Также участники акции ознакомились с фотовыставкой Михаила Хейфеца «Фильм «Ленинград» в объективе». Для маленьких петербуржцев работники музея провели экскурсию на тему «Трамвайное движение в годы блокады».

    В завершении акции к мемориальной доске подвигу трамвайщиков блокадного Ленинграда на Среднем проспекте В.О. легли десятки гвоздик, после чего гости музея проехали по улицам Васильевского острова на трамваях блокадной поры.


    Текст: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1