• 23 января в Центральной районной библиотеке им. М.. В. Ломоносова прошел час истории для школьников «Помним подвиг Ленинграда, посвященный 73-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

      Ребятам была показана мультимедийная презентация  о жизни блокадного Ленинграда, где  не было топлива, не ходил транспорт, замерз водопровод (воду брали из Невы), не было освещения. В городе начался голод. В памяти ленинградцев навсегда останутся 125 граммов хлеба - норма суточного пойка в страшном ноябре 1941 года.

     С особым вниманием  ребята слушали рассказ  жительницы блокадного Ленинграда Тамары Васильевны Зинченко, которая рассказала о самых маленьких жертвах войны – о детях блокадного Ленинграда. Семья Зинченко жила в холодной коммунальной квартире с выбитыми стеклами, а зимой был 41 градус, за водой ходили на Неву. На всю  жизнь Тамара Васильевна запомнила страшное чувство голода, а кусочек хлеба был так мал, что вес его даже не ощущался в ее руке, руке четырехлетней девочки. Ветеран вспомнила маленького братика, умершего от голода в  ту страшную блокадную зиму,  своих родителей, маму, которая работала на Обуховском заводе и отца, перевозившего грузы по дороге жизни. С большим вниманием дети прослушали рассказ очевидца.

      О том, как пережил блокаду Ленинградский зоологический парк, именовавшийся в те времена зоосадом, рассказала библиотекарь. Закрывался он лишь однажды – в самую первую и самую страшную блокадную зиму (1941—1942гг). Уже весной 1942 года истощенные сотрудники зоосада своими силами восстановили часть загонов и вольеров, расчистили дорожки, чтобы 8 июля зоопарк открыл свои двери для посетителей. Зоосад продолжил работу, доказывая, что осажденный город продолжает жить полной жизнью.

      Ребят поразила история бегемота  Красавицы. Своей жизнью она обязана служительнице зоосада Дашиной Евдокии Ивановне, которая  каждый день  приносила или привозила на саночках 40 ведер невской воды для заполнения её бассейна, поила ее, грела и обязательно обмывала теплой водой, смазывала кожу камфорным маслом.

      По окончании мероприятия состоялось знакомство  с детскими книгами, посвященными блокаде Ленинграда и  книгами, изданными в годы войны.

    Текст: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1