• Всем известны плачевные последствия пренебрежения элементарными правилами безопасности при выходе людей на лед в зимнее время.  Люди, выходя на подтаявший лед, рискуют собственными жизнями, забывая, что кажущийся прочным ледяной покров водоема, на проверку может оказаться тонким и коварным.   Основным условием безопасного пребывания на льду является соответствие его толщины прилагаемой нагрузке.   При выходе на лед необходимо определить его прочность. Очень опасно выходить на лед в период неустойчивых температур, во время продолжительной оттепели.  Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток, в непогоду и условиях плохой видимости.  Нельзя отпускать детей на лед без присмотра родителей.   Перед тем, как спустится на лед, необходимо внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут, безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Если есть рюкзак, повесьте его на одно плече, это позволит легко освободиться от груза в случаи, если лед под вами провалится.  Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара  лыжной палкой, на поверхности льда появится, хоть немного воды,- это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно осторожно отойти обратно к берегу по своему же следу. Одна из самых частых причин трагедий на льду – нахождение в состоянии алкогольного или другого вида опьянения, беспечность и не внимательность родителей по отношению к своим детям.

      Если вдруг лед под вами проломился:

    - главное не паниковать;   - сбросьте тяжелые вещи, удерживайтесь на плаву, зовите на помощь;  - обопритесь на край льдины широко расставленными руками;  - старайтесь не обломать кромку льда, навалитесь на нее грудью, поочередно поднимите и вытащите ноги на льдину;   - держите голову высоко над поверхностью воды, постоянно зовите на помощь.  Если вам удалось самостоятельно выбраться из воды на лед, помните, что вставать на ноги и бежать категорически воспрещается, поскольку можно провалиться вновь.  Бывают ситуации, когда самостоятельно выбраться из воды невозможно, но рядом с вами оказались люди, способные вам помочь. Делать это следует очень осторожно и незамедлительно:  - если беда произошла недалеко от берега и пострадавший способен к активным действиям, ему нужно бросить веревку, или длинную палку, если есть лестницу;  - обязательно сообщите пострадавшему, что вы идете на помощь это придаст ему, больше уверенности и сил, а также вселит надежду на спасение;   - для обеспечения прямого контакта с пострадавшим к нему можно подползти, подать руку или вытащить за одежду;   - для обеспечения безопасности необходимо использовать подручные средства: доску, шест, веревку или щит;

    - действовать нужно решительно, смело, быстро, поскольку пострадавший теряет силы, замерзает, и в любую минуту может погрузится под воду;  - после извлечения из холодной воды необходимо пострадавшего отогреть.

    Помните, что температура воды 2-3 градуса может оказаться смертельной для человека через 10 минут пребывания в полынье.

    Не подвергайте свою жизнь неоправданному риску при выходе на лед.  Помните, что несоблюдение элементарных правил безопасности на льду может стоить Вам жизни.



      СПб ГКУ «ПСО Василеостровского района»

      Василеостровское отделение Санкт-Петербургского   

      отделения ООО «ВДПО»


    Текст: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1