• 20 декабря в Доме молодежи Василеостровского района Санкт-Петербурга состоялся хоровой фестиваль «Встречи в Рождество». Фестиваль  проходит ежегодно в декабре в канун Нового года и Рождества. По традиции в зале в теплой дружеской атмосфере собираются истинные ценители  хорового искусства! В этот день на сцене пели все - от мала до велика.

    В этом году камерный хор «LAUDA» подростково-молодежного клуба «Юпитер» выступал в содружестве с такими коллективами как:

    - Хоровой коллектив «Консонанс» детской школы искусств №1 имени Георгия Свиридова – художественный руководитель Марина Фурсова, хормейстер Юлия Сташкова.

    - Вокальная студия ГУАП – художественный руководитель  Владимир Суздалевич.

    - Академический хор любителей пения Санкт-Петербурга – художественный руководитель Ирина Андрякова, хормейстеры Ульяна Иванова, Антон Борисов.

    Фестиваль открыли самые юные участники концерта, хоровой коллектив «Консонанс» под управлением дирижера Марины Фурсовой.  Хор продемонстрировал высокий  уровень исполнительства, слаженность, музыкальность и особое, трепетное отношение к своему делу.  Неожиданно для всех зрителей прозвучала русская народная песня в обр. Комарова «Порушка-Пораня», хористы с легкостью перевоплотились из серьезных артистов хора  в задорных хип-хоп исполнителей.

    Далее на сцену вышел хор университета ГУАП под руководством Владимира Суздалевича. В репертуаре хор смело смешивает стили и времена, старясь подойти к музыкальному материалу с неожиданной стороны! С первых же нот стало понятно, что программа коллектива будет не традиционной! Коллектив использовал в своих номерах не только голос, но и разнообразные инструменты. Многие зрители впервые услышали Йойк – традиционное песнопение саамов, а так же различные духовные песни афроамериканцев – спиричуэлсы.

    После выступления хора ГУАП на сцене выстроился камерный хор «LAUDA», коллектив, созданный в 1998 году.

    Хор лауреат международных и российских  конкурсов, ведет активную концертную деятельность в Петербурге и за его пределами. В хоре поют студенты и выпускники высших учебных заведений Петербурга, музыканты и любители хорового пения. Артисты хора убеждены, что пение  приносит не только простое удовольствие от самого процесса пения, но и множество дополнительных полезных преимуществ: это и отдых после работы, новые знакомства, заряд положительных эмоций, посещение интересных мест и мероприятий, на которые обычному человеку попасть практически невозможно.

    Под руководством художественного руководителя Марины Киреевой хор исполнил разнообразную программу: Антонио Лучо Вивальди - «Магнификат», Флегменко – «Благослови душе моя господа», Ола Яйло – «Уби каритас»,  «Украинская колядка». В заключении своей программы хористы  исполнили  «Ой со вечора».

    Далее под бурные овации гостей на сцене выстроился Академический хор любителей пения Санкт-Петербурга! Вот это масштаб!  Это один из старейших хоров нашего города, основанный мастером хорового дела Елизаветой Петровной Кудрявцевой, хор, объединившей людей разных профессий и возрастов в этот уникальный коллектив.

    Долгие годы хор был своеобразной лабораторией, где ковались кадры, ныне ставшие мастерами хорового дела. И как прежде, хор любителей пения Санкт-Петербурга исполнил нетленные классические произведения русской хоровой музыки. Художественный руководитель - Ирина Андрякова. Хормейстеры - Ульяна Иванова, Антон Борисов.

    Все коллективы и зрители в зале дружно поддерживали друг друга теплыми аплодисментами. Руководителям хоров были вручены грамоты от ПМЦ ВО за участие в  хоровом фестивале. Завершающим финальным аккордом концерта стало исполнение песни «Хорошее настроение» всеми коллективами-участниками.


    Текст: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6