• В Новогодние и Рождественские праздники,неизменно на наших улицах будут раздаваться залпы салютов, фейерверков, петард и использования прочей пиротехники. Ведь мы с детства привыкли к тому, что новогодние праздники не обходятся без громких залпов, яркого красиво окрашенного ночного неба, криков радости и свиста под запуск салюта.

    В настоящее время, как правило, реализуется пиротехника китайского производства, которая обычно изготовлена в кустарных условиях, и качество которой оставляет желать лучшего. Как следствие этого, не редки несчастные случаи при использовании такой продукции.

    Поэтому не стоит забывать о важных правилах при работе с пиротехникой во избежание возникновения несчастных случаев.

    Настоятельно рекомендуем покупать такую новогоднюю атрибутику только в магазинах, имеющих лицензию и сертификат соответствия на продажу данного товара.

    Так же, новогодние праздники - это пора массовых утренников, вечеров отдыха. И только строгое соблюдение требований правил пожарной безопасности при организации и проведении праздничных мероприятий поможет избежать травм, увечий, а также встретить Новый год более безопасно.

    Перед началом праздничных мероприятий руководитель учреждения должен тщательно проверить все помещения, эвакуационные пути и выходы на соответствие их требованиям пожарной безопасности, а также убедиться в наличии и исправном состоянии средств пожаротушения, оповещения и пожарной автоматики. Все выявленные недостатки должны быть устранены до начала проведения мероприятия. В период проведения мероприятий должно быть обеспечено дежурство на сцене и в зальных помещениях ответственных лиц из числа работников учреждения, членов добровольных пожарных формирований. Например, в образовательных учреждениях, с детьми должны неотлучно находиться дежурный преподаватель, классные руководители или воспитатели. Эти лица должны быть проинструктированы о мерах пожарной безопасности и порядке эвакуации людей в случае возникновения пожара и обязаны обеспечить строгое соблюдение требований пожарной безопасности при проведении культурно-массового мероприятия. Этажи и помещения, где проводятся новогодние мероприятия, должны иметь не менее двух рассредоточенных эвакуационных выходов. Допускается использовать только помещения, расположенные не выше 2-го этажа в зданиях с горючими перекрытиями. Эвакуационные выходы из помещений должны быть обозначены световыми указателями с надписью "Выход». При наличии людей в помещениях световые указатели должны быть во включенном состоянии. Новогодняя ёлка должна устанавливаться на устойчивом основании с таким расчётом, чтобы не затруднялся выход из помещения, ветви не должны касаться стен и потолка. Монтаж иллюминацииёлки должна быть произведён с соблюдением требований Правил устройства электроустановок. При устройстве иллюминации используется понижающий трансформатор или гирлянды с последовательным включением лампочек напряжением до 12 вольт, мощностью не более 25 ватт только промышленного изготовления. При этом электропровода, питающие лампочки гирлянд, должны быть гибкими, с медными жилами. Электропровода не должны иметь повреждений электрической  изоляции и подключаться к электросети при помощи штепсельных соединений. При неисправности ёлочной иллюминации (сильное нагревание проводов, мигание лампочек, искрение и т.п.) она должна быть немедленно отключена и не включаться до выяснения причин неисправностей и их устранения. Во избежание воспламенения  нельзя использовать одежду (новогодние костюмы)  из ваты, бумаги, марли и подобных им легковоспламеняющихся материалов, не пропитанных огнезащитным составом.

    При оформлении ёлки запрещаетсяиспользовать целлулоидные и другие легковоспламеняющиеся игрушки и украшения; применять для иллюминации ёлки свечи, бенгальские огни, обкладывать подставку и украшать ветки ватой и игрушками из неё, не пропитанными огнезащитным составом.

    В помещениях, используемых для проведения праздничных мероприятий, запрещается:

    -  применять дуговые прожекторы, свечи, устраивать фейерверки и другие световые пожароопасные эффекты, которые могут привести к пожару;

    -  проводить огневые, покрасочные и другие пожароопасные и взрывопожароопасные работы в учреждении;

    -  уменьшать ширину проходов между рядами и устанавливать в проходах дополнительные кресла, стулья и т. п.;

    - полностью гасить свет в помещении во время спектаклей или представлений; 

    -  допускать заполнение помещений людьми сверх установленной нормы. 

    Действия в случае возникновения пожара:

    В случае возникновения пожара, действия работников учреждений в первую очередь, должны быть направлены на обеспечение мероприятий по эвакуации людей из здания. Каждый работник учреждения, обнаруживший пожар и его признаки (задымление, запах горения или тления различных материалов, повышение температуры и т.п.) обязан:

    1. немедленно сообщить об этом по телефону 01 (при этом необходимо чётко назвать адрес учреждения, место возникновения пожара, а также сообщить свою должность и фамилию);

    2. задействовать систему оповещения людей о пожаре, приступить самому и привлечь других лиц к эвакуации людей из здания в безопасное место согласно плана эвакуации;

    3. известить о пожаре руководителя учреждения или заменяющего его работника;

    4. организовать встречу пожарных подразделений, принять меры по тушению пожара имеющимися в учреждении средствами пожаротушения.

    При возгорании ёлки необходимо:

    - обесточить электрическую гирлянду, вывести из помещения людей, в первую очередь  детей и престарелых;

    - по возможности приступить к тушению ёлки, для этого надо повалить её на пол, накрыть плотной тканью, залить водой. Нельзя применять воду для тушения горящей искусственной ёлки из полимерных материалов – синтетика плавится и растекается в процессе горения, попадание воды на горящую поверхность приведёт к вскипанию расплавленной массы и разбрызгиванию горящих капель и, следовательно, к увеличению площади горения. В этом случае тушение необходимо проводить при помощи огнетушителя, плотной ткани, асбестового полотна, накрыв ёлку, либо  забросать горящую массу, например, землёй из цветочных горшков.

    ПОМНИТЕ: горящие полимеры выделяют сильнодействующие ядовитые вещества, и если с пожаром не удалось справиться в течение первых 30-40 сек. – необходимо покинуть помещение!

    Запрещается при использовании пиротехники:

    -устраивать салюты ближе 30 метров от жилых домов и легковоспламеняющихся предметов, под низкими навесами и кронами деревьев;

    -носить пиротехнику в карманах;

    -держать фитиль во время зажигания около лица;

    -использовать пиротехнику при сильном ветре;

    -направлять ракеты и фейерверки на людей;

    -бросать петарды под ноги;

    -низко нагибаться над зажжёнными фейерверками;

    -находиться ближе 15 метров от зажжённых пиротехнических изделий.

    Поджигать фитиль нужно на расстоянии вытянутой руки. Помните, что фитиль горит 3-5 секунд. Отлетевшую искру очень трудно потушить: поэтому, если она попадёт на кожу – ожог гарантирован. При работе с пиротехникой категорически запрещается курить. В радиусе 50 метров не должно быть пожароопасных объектов. При этом зрителям следует находиться на расстоянии 15- 20 метров от пусковой площадки, обязательно с наветренной стороны, чтобы ветер не сносил на них дым и несгоревшие части изделий. Категорически запрещается использовать рядом с жилыми домами и другими постройками изделия, летящие вверх: траектория их полёта непредсказуема, они могут попасть в дом, залететь в открытую форточку, чердак или крышу и стать причиной пожара.

    Таким образом, выполняя все эти нехитрые правила, вы гарантируете себе хорошее настроение и весёлый праздник.

    Всегда нужно помнить, что пожар легче предупредить, чем ликвидировать.

    ___________________________________________________________________

    СПб ГКУ «ПСО ППС СПб по Василеостровскому району СПб»


    Текст: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4