• В прокуратуру района поступают многочисленные обращения граждан на действия управляющих организаций о ненадлежащем предоставлении коммунальных услуг, нарушении правил содержания и ремонта многоквартирных домов.

    В соответствии с общими требованиями к управлению многоквартирными домами такая деятельность должна обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в этом доме.

    К сожалению, не всегда управляющие организации надлежащим образом выполняют обязанности, предусмотренные договорами управления.

    В случае выявления собственниками и нанимателями жилых помещений нарушений правил содержания общего имущества в многоквартирном доме или предоставления коммунальных услуг, им, прежде всего, необходимо обратиться в аварийно-диспетчерскую службу и подать заявку об устранении выявленных недостатков. В случае неудовлетворения требований, указанных в заявке, можно обратиться с жалобой к руководителю управляющей организации.

    Если управляющая организация и в этом случае не выполняет надлежащим образом обязанности, предусмотренные договором, собственник вправе обратиться в органы государственного жилищного надзора с просьбой о проведении проверки соблюдения такой компанией требований к содержанию общего имущества многоквартирного дома и придомовой территории, либо предоставления коммунальных услуг. В доказательство своих доводов к письменному обращению нужно приложить копии подтверждающих документов и материалов.

    Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 23.11.2004 № 1849 «О Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга» осуществление регионального жилищного надзора в Санкт-Петербурге возложено на Государственную жилищную инспекцию Санкт-Петербурга, которая расположена по адресу: Санкт-Петербург, Малоохтинский пр., д.68.

    Действующее законодательство не содержит запрета на обращение в органы прокуратуры на действия управляющих организаций. Однако, необходимо знать, что в силу ст.21 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» при осуществлении надзора органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы. По указанной причине при поступлении подобных обращений они направляются для рассмотрения в компетентный орган жилищного надзора, что приводит к увеличению сроков для выявления и устранения нарушений.

    В случае выявлении нарушений орган жилищного надзора вправе возбудить дело об административном правонарушении за нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений (статья 7.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях; нормативов обеспечения населения коммунальными услугами (статья 7.23); осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований (ч. 2 ст. 14.1.3).

    Кроме того, статьей 6.4 КоАП РФ предусмотрена ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта, возбуждение по которой отнесено к компетенции Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.


    Текст: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4