• 24 ноября в библиотеке №5 ЦБС Василеостровского района состоялся показ документального фильма "Свято-Троицкий собор Лейб-гвардии Измайловского полка", который был снят по сценарию писателя Николая Тропникова. Николай Иванович фигурирует как действующее лицо фильма и озвучивает его, читая текст.  За 10 лет с момента создания фильм почти не демонстрировался публике.

    У храмов, как у людей, очень разные судьбы. Свято-Троицкий собор вытерпел множество испытаний, не избежал участи закрытия после революции. Согласно новому видению его могли реконструировать, использовать в качестве увеселительного учреждения - сделать цирком. И это был самый безобидный вариант! Возникала идея создания в помещении собора… крематория. Во время блокады сюда приносили тела умерших горожан. Что уж говорить про такие «мелочи», как пожары? Но собор выдержал, всякий раз возвращаясь к жизни и возвращая веру людям.

    Ещё более сложна судьба Измайловского императорского полка. В фильме присутствуют две реальности, два города – Санкт-Петербург и Париж, куда эмигрировали участники белого движения. Мы увидели, конечно же, кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. «И помните, что вы – русские!» - таково завещание потомкам, прозвучавшее, несмотря на трагичность, с особенной гордостью, не подлежащей сомнениям. Существует ли в современной России Измайловский полк? Не пора ли воссоздать утраченное, вдохнуть новую жизнь? Обсуждая во второй части встречи, мы спросили Николая Тропникова, что же дальше, где и кому писатель хотел бы показать фильм? Ответ очевиден – в первую очередь курсантам, подрастающим защитникам Отечества! Будем пробовать проводить новые мероприятия вместе. От души благодарим Николая Ивановича за постоянное участие в литературной жизни города, за глубоко философское творчество и проделанную работу!

    Текст: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6