• В соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей.

    Родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами. Они обязаны обеспечить получение детьми общего образования, заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Защита прав и интересов детей возлагается на их детей.

    За ненадлежащее воспитание и развитие детей их родители несут административную и уголовную ответственность.

    Так, в ч. 1 ст. 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних. Совершение данного административного правонарушения влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей. Кроме того, родитель (законный представитель) несовершеннолетнего, ненадлежащим образом исполняющий свои родительские обязанности, будет определенное время находиться на контроле органов внутренних дел и других субъектов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних (органы опеки и попечительства, образовательные организации, социальные службы и др.). Длительное ненадлежащее исполнение родительских обязанностей может повлечь лишение родительских прав в судебном порядке и отобрание ребенка.

    Статьей 156 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогическим работником или другим работником образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, либо иной организации, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним. При этом, жестокое обращение может включать в себя не только физическое, но и психологическое воздействие на несовершеннолетнего.


    Текст: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1