• В отделении дневного пребывания несовершеннолетних состоялась интереснейшая лекция с участием Юрия Георгиевича Попова «Санкт- Петербург академическая столица России». Ребята узнали о том, что первое высшее учебное заведение - Петербургская академия наук, была основана в 1724 году по указу Петра I.

    Создание Академии наук прямо связано с реформаторской деятельностью Петра I. Как только начали учреждаться некоторые училища, возникла мысль и о создании Академии наук. Пример Парижской академии, беседы Петра со многими учёными за границей, советы Лейбница, неоднократные представления многих иностранцев, сподвижников Петра, убедили его в необходимости завести академию наук и в России. В первый период своего существования Академия делилась на три «класса» (отделения), каждый из которых состоял из кафедр: математический класс — кафедры: высшей математики; астрономии (с географией и навигацией); механики; физиологии; физический класс — кафедры: экспериментальной и теоретической физики; химии и практической медицины; ботаники; анатомии и зоологии; гуманитарный класс — кафедры: красноречия и церковной истории; греческих и римских древностей; правоведения; логики и метафизики.

    В XVIII веке при Академии содержались: библиотека, музей Кунсткамера, обсерватория, физический кабинет, химическая лаборатория, анатомический театр, художественные классы, мастерские, типография.

    Ребята с удовольствием прослушали лекцию и задали множество интересующих их вопросов, на которые Юрий Георгиевич с радостью ответил!


    Текст: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Тэги: ОДПН
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4