• 10 ноября в юношеской библиотеке им. Н. Островского состоялось библио-обсуждение “Самый верный друг” (по книге “Белый Бим - Черное ухо”), посвященное творчеству Гавриила Николаевича Троепольского.

    В ходе показа медиа-презентации ребята познакомились с жизнью и творчеством писателя, с интересными фактами из его жизни. Школьники узнали, что его книги напечатаны на 52 языках мира. Повесть “Белый Бим - Черное ухо” издавалась в Монголии и Польше, в Болгарии и Китае. Ее читают на языке бенгали, на английском, французском, японском, венгерском и множестве других языках, а произведение включено в известную книжную серию США под названием “Классики”. За свою повесть о сеттере Биме он в середине 70-х стал лауреатом Государственной премии. Писателю присвоена итальянская премия в области детской и юношеской литературы – “Банкареллино”. Уже после смерти писателя в Воронеже, где он жил долгие годы, около театра кукол, установлен памятник Биму (авторы памятника Эльза Пак и Иван Дикунов).

    Затем ребятам был предложен показ фрагментов художественного фильма по одноименной повести Г.Н. Троепольского“ Белый Бим - Черное ухо ”, созданного в 1976 году режиссером Станиславом Ростоцким.

    Все зрители приняли активное участие в обсуждении трогательной истории о любви к животным, об их преданности и верности, о человеческой жестокости и несправедливости в фильме “Белый Бим - Черное ухо”. Ребята обратили внимание на присутствие в фильме двухмировоззрений - человека и собаки. Насколько они похожи, и насколько они отличаются. Доброта, доверие, преданность, дружба, милосердие и сострадание. Равнодушие, жесткость, алчность, злость. Эти понятия постоянно сталкиваются, борются между собой. Они вливаются в жизнь героев и навсегда изменяют ее.

    В ходе обсужденияне не осталось ни одного равнодушного. Дети высказывали свое мнение, говорили, что собаки такие, как и все мы, у них тоже есть свои чувства и свои страдания, они нуждаются в нашей защите.

       


    Текст: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1