• Вступивший с 1 января 2015 года Федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсия» сохраняет положения, предусмотренные Федеральным законом от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсия в Российской Федерации» в части определения круга лиц, пользующихся правом на досрочную пенсию по старости, необходимой продолжительности страхового стажа и (или) стажа на соответствующих видах работ, а также другие условия назначения досрочной пенсии.

     Наряду с сохраненными правами закон устанавливает дополнительное требование для приобретения права на досрочную пенсию, которое распространяется и на страховую пенсию по старости, назначаемую на общих условиях - наличие величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере, предусмотренном законом.

     В настоящее время действуют предусмотренные законом переходные положения: минимальная сумма индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов) с 1 января 2015 года установлена в размере 6,6 с последующим ежегодным увеличением до 30 в 2025 году.

     Таким образом, досрочные страховые пенсии представляют собой пенсии, назначаемые ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста при выполнении определенных законодательством условий.

     С 1 января 2015 года вопросы установления досрочных страховых пенсий регулируются статьями 30-33 закона № 400-ФЗ.

     Названные пенсии можно классифицировать по основаниям их установления на следующие четыре группы:

     1. Пенсии, назначаемые в связи с работой во вредных, тяжелых, особых и других условиях труда.

     2. Пенсии, назначаемые в связи с длительным выполнением профессиональной деятельности.

     Например, лицам, осуществляющим педагогическую, лечебную, творческую деятельность.

     3. Пенсии, назначаемые в связи с работой в особых климатических условиях лицам, работавшим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

     4. Пенсии, назначаемые по социальным мотивам и состоянию здоровья (многодетным матерям, родителям инвалидов с детства, инвалидам вследствие военной травмы и т.д.).

     Лица, выработавшие необходимый страховой стаж и стаж на соответствующих видах работ, реализуют право на досрочное назначение страховой пенсии по старости с того момента, когда достигнут необходимого возраста, установленного законодательством для конкретной категории работников.

     Досрочная страховая пенсия также может назначаться независимо от возраста и от продолжительности страхового стажа. В таком случае достаточно отработать определенное количество лет на соответствующих работах.

     Например, страховая пенсия по старости назначается досрочно независимо от возраста и страхового стажа лицам, осуществляющим педагогическую, лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в соответствующих учреждениях, лицам, непосредственно занятым полный рабочий день на подземных и горных работах (включая личный состав горноспасательных частей) по добыче угля, сланца, руды и других полезных ископаемых.

     Обязательным условием для приобретения права на досрочное назначение страховой пенсии по старости, связанной с выполнением той или иной работы, является наличие у застрахованного лица стажа на соответствующих видах работ.

     Стаж на соответствующих видах работ, с учетом которого граждане приобретают право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, представляет собой суммарную продолжительность периодов работы в определенных производствах в профессиях и должностях или на отдельных видах работ.

     Определение стажа на соответствующих видах работ носит особый характер. В связи с этим порядок исчисления периодов такой работы регулируется отдельными нормативными правовыми актами. С 1 января 2015 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 16 июля 2014 года № 665 «О списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение».

     Кроме того, на основании Федерального закона № 400-ФЗ по выбору застрахованного лица в стаж на соответствующих видах работ могут включаться периоды трудовой деятельности и (или) иной деятельности, которые имели место до 1 января 2015 года и засчитывались в стаж при назначении пенсии в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения работы (деятельности), с применением правил подсчета соответствующего стажа, предусмотренных указанным законодательством. 


    Текст: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31