• Отношения, возникающие в связи с обращением (то есть разработкой, доклиническими и клиническими исследованиями, экспертизой, государственной регистрацией, со стандартизацией и с контролем качества, производством, изготовлением, хранением, перевозкой, ввозом в Российскую Федерацию, вывозом из Российской Федерации, рекламой, отпуском, реализацией, передачей, применением, уничтожением) лекарственных средств на территории Российской Федерации урегулированы Федеральным законом «Об обращении лекарственных средств» от 12.04.2010 № 61-ФЗ (далее – Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств»).

    В ст. 55 названного Федерального закона закреплен порядок розничной торговли лекарственными препаратами. В ч. 2 указанной нормы права установлено, что правила отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

    Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 14.12.2005 № 785 утвержден Порядок отпуска лекарственных средств (далее – Порядок), в п. 1.1 которого установлено, что названный Порядок определяет требования к отпуску лекарственных средств аптечными учреждениями (организациями) независимо от организационно-правовой формы, формы собственности и ведомственной принадлежности.

    В силу ч. 6 ст. 55 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств», п. 1.5 Порядка для бесперебойного обеспечения населения лекарственными средствами аптечные учреждения (организации) обязаны иметь в наличии минимальный ассортимент лекарственных средств, необходимых для оказания медицинской помощи.

    Минимальный ассортимент лекарственных препаратов для медицинского применения, необходимых для оказания медицинской помощи (далее – Минимальный ассортимент), утвержден приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 15.09.2010 № 805н.

    В названном Минимальном ассортименте приведены перечни наименований лекарственных препаратов (международных непатентованных или химических) и их лекарственных форм как для аптек, так и для аптечных пунктов и киосков, а также индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность.

    Так, в аптечных учреждениях (организациях) обязательно наличие следующих лекарственных препаратов: активированный уголь, аскорбиновая кислота, ацетилсалициловая кислота (аспирин), бисакодил, бриллиантовый зеленый, диклофенак, дротаверин (но-шпа), йод, кагоцел, нитроглицерин, парацетамол, тетрациклин и др.

    Необходимо отметить, что фармацевтическая деятельность в соответствии с требованиями законодательства подлежит лицензированию. Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.12.2011 № 1081 утверждено Положение о лицензировании фармацевтической деятельности (далее – Положение).

    Отсутствие каких-либо лекарственных препаратов, включенных в Минимальный ассортимент, в аптечных учреждениях (организациях) является, в соответствии с п.п. 5, 6 Положения грубым нарушением лицензионных требований и может являться основанием для привлечения к ответственности по ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.


    Текст: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1