• Отходами производства и потребления (далее – отходы) согласно ст. 1 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 № 89-ФЗ (далее – Федеральный закон «Об отходах производства и потребления») являются остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства или потребления, а также товары (продукция), утратившие свои потребительские свойства.

    Под обращением с отходами в соответствии с указанной нормой права понимается деятельность по сбору, накоплению, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов.

    Законодателем Российской Федерации установлена обязанность индивидуальных предпринимателей и юридических лиц соблюдать в ходе осуществления деятельности экологические, санитарные и иные требования в области охраны окружающей среды и здоровья человека.

    Важно понимать, что в силу требований ст. 4 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» право собственности на отходы принадлежит собственнику сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, а также товаров (продукции), в результате использования которых эти отходы образовались. В ч. 2 ст. 4 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» закреплено, что собственник отходов вправе отчуждать эти отходы другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении отходов. Таким образом, до момента передачи права собственности на отходы, собственником отходов является их образователь.

    Правильное и законопослушное обращение индивидуальных предпринимателей и юридических лиц с отходами, образующимися в ходе осуществления деятельности, включает в себя: заключение договорных отношений на вывоз и размещение отходов, проведение инвентаризации отходов и объектов их размещения; подтверждение отнесения отходов к конкретным классам опасности; организацию и ведение учета образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов и т.д. Кроме того, юридические лица и индивидуальные предприниматели, являющиеся субъектами крупного предпринимательства, обязаны в установленном порядке разрабатывать проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, а субъекты малого и среднего предпринимательства – ежегодно  представлять в Департамент Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу отчетность об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов в уведомительном порядке.

    При осуществлении хозяйственной деятельности юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны исходить из закрепленных в Конституции Российской Федерации праве каждого на благоприятную окружающую среду (ст. 42), а также обязанности каждого сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам (ст. 58). Соблюдение установленных требований в области обращения с отходами играет значительную роль в противодействии несанкционированного складирования отходов в неустановленных местах.

    Неукоснительное соблюдение хозяйствующими субъектами требований законодательства в области обращения с отходами производства и потребления – залог благоприятной окружающей среды, являющейся основой жизни на Земле.


    Текст: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6