• 13 октября психолог отдела психологической поддержки и профориентации молодёжи Василеостровского района Денис Юрьевич Кудрявцев в рамках проекта «Социальное кино» провёл кинотерапию по фильму «Хроника» для учащихся Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Колледж судостроения и прикладных технологий».

    После кинопоказа было проведено коллективное обсуждение на тему способностей, внутренних ресурсов и нравственности личности.

    Не секрет, что тема сверхспособностей сейчас весьма развита в современном кинематографе. Современные молодёжные блокбастеры стучатся в сердца подростков, говоря: «Ты супермен, ты лучший, ты сильный». И подростки с удовольствием идентифицируются с этим позывом, мечтая заполучить разные сверхспособности.

    «В психологии есть понятие идентификации. Касаемо киноискусства, идентификация проявляется в том, что при просмотре фильма мы примеряем на себя роль главного героя, сопереживаем с ним, сочувствуем, соощущаем. Мы становимся главным героем. Мы супергерои, спасатели человечества. Это мы можем ответить обидчику телекинезом, пускай хоть и иллюзорно.

    Но любая способность, одарённость, талант, должна в первую очередь зиждется на нравственном самосознании или наша теневая часть души убьёт на корню любую способность, даже самую сверхъестественную.
    Что же касаемо суперменов и прочих сладко-приторных фильмов про открытие способностей, то режиссёр этого фильма чётко расставил приоритеты в этой теме. А приоритет очень простой, нравственность всегда превыше любого таланта. Именно на нравственности приумножаются любые способности, даже самые сверхъестественные. Именно гармоничный диалог с теневыми проявлениями собственной души, есть показатель адекватного сосуществования в этом мире, с любыми возможностями".

    После обсуждения ребятам было предложено игровое задание: «Напиши свою способность, что тебе помогает в её развитии, а что мешает». Участники живо реагировали на предложенное задание, спорили, обсуждали, сопротивлялись и задавали вопросы ведущему.


    Текст: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6