• Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

    Таким образом, право на возмещение судебных расходов возникает только только у той стороны, в пользу которой вынесено судебное решение. То есть если вы выступаете истцом – иск удовлетворен, если ответчиком – в удовлетворении требований истца отказано.

    На практике могут возникать и более сложные ситуации: стороны могут заключить мировое соглашение или иск может быть удовлетворен лишь в части. В этих и некоторых других случаях судебные расходы будут распределяться по особым правилам.

    Свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам, которые участвуют в процессе не в своем интересе, также возмещаются судебные расходы за счет проигравшей стороны.

    Третьим лицам, заявляющим самостоятельные требования, также могут быть возмещены судебные расходы.

    Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований, могут возместить свои расходы в том случае, если победит та сторона, интересы которой эти лица поддерживали.

    В силу ст. 88 ГПК РФ судебные расходы состоят из госпошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

    К числу издержек, связанных с рассмотрением дела, относятся:

    - суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам;

    - расходы на оплату услуг переводчика, понесенные иностранными гражданами и лицами без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;

    - расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд;

    - расходы на оплату услуг представителей;

    - расходы на производство осмотра на месте;

    - компенсация за фактическую потерю времени в соответствии со ст. 99 ГПК РФ;

    - связанные с рассмотрением дела почтовые расходы, понесенные сторонами;

    - другие признанные судом необходимыми расходы.

    Все произведенные расходы должны подтверждаться соответствующими документами. Можно приложить договоры, заключаемые с переводчиками, специалистами, юристами, почтовые квитанции, билеты на самолет, поезд, автобус, чеки.

    Важно отметить, что расходы на оформление доверенности представителя также могут быть признаны судебными издержками, если такая доверенность выдана для участия представителя в конкретном деле или конкретном судебном заседании по делу.

    Разрешая вопрос о размере сумм, взыскиваемых в возмещение судебных издержек, суд не вправе уменьшать его произвольно, если другая сторона не заявляет возражения и не представляет доказательства чрезмерности взыскиваемых с нее расходов.

    Вместе с тем суд вправе уменьшить размер судебных издержек, в том числе расходов на оплату услуг представителя, если заявленная к взысканию сумма издержек, исходя из имеющихся в деле доказательств, носит явно неразумный характер.

    При неполном (частичном) удовлетворении требований расходы на оплату услуг представителя присуждаются каждой из сторон в разумных пределах и распределяются в соответствии с правилом о пропорциональном распределении судебных расходов.

    Разумными следует считать такие расходы на оплату услуг представителя, которые при сравнимых обстоятельствах обычно взимаются за аналогичные услуги. При определении разумности могут учитываться объем заявленных требований, цена иска, сложность дела, объем оказанных представителем услуг, время, необходимое на подготовку им процессуальных документов, продолжительность рассмотрения дела и другие обстоятельства.

    Разумность судебных издержек на оплату услуг представителя не может быть обоснована известностью представителя лица, участвующего в деле.


    Текст: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4