• Йод присутствует буквально везде — в воздухе, почве, морской и речной воде, растительных клетках и организмах животных. Однако у многих людей наблюдается дефицит йода.

    По данным ВОЗ заболевания, связанные с йододефицитом, являются одними из самых распространенных на Земле. Статистика свидетельствует, что 2 миллиарда жителей Земли употребляют недостаточное количество йода, у 740 миллионов увеличена щитовидная железа, у 40 миллионов умственная отсталость, развившаяся в результате йодной недостаточности.

    Каждый день человеку требуется 100-200 мкг йода. В течение всей жизни человек употребляет около 1 чайной ложки йода (3-5 г).

    Недостаток йода в организме часто не имеет ярко выраженных внешних проявлений, но без этого микроэлемента невозможно нормальное физическое и умственное развитие человека.

    При хроническом йододефиците щитовидная железа начинает постепенно увеличиваться, таким образом, пытаясь компенсировать нехватку йода в организме, что может приводить к появлению зоба (диффузный нетоксический зоб). При дальнейшем развитии заболевания в теле щитовидной железы могут возникать узлы, которые требуют, подчас, хирургического вмешательства. К тому же узловой зоб не является безобидной патологией, он может перерождаться в раковую опухоль. Поэтому важно наряду с исследованием показателей гормонов щитовидной железы делать хотя бы раз в год УЗИ. Именно это исследование, может показать истинные размеры важного органа.

    Коррекция йодной недостаточности возможна с помощью пищевых продуктов с высокой концентрацией йода. К ним относят: йодированные соль и вода, а также продукты, обогащенные йодом (хлеб и некоторые кондитерские изделия, молочные и мясные продукты, морепродукты, смеси для детей и специальные продукты кормящих и беременных женщин).

    Йодированная соль вопреки расхожему мнению не влияет на вкус приготовляемых продуктов, зато доказана врачами, что такая простая мера предосторожности надежно защитит  от йододефицита и формирования зоба.

    Йод содержится в яйцах, молоке и рыбе. К сожалению, содержание йода в этих продуктах столь мало, что они непригодны для профилактики йодной недостаточности.

    Много йода в морской капусте — 1440 мкг на 100 г. Чтобы получить суточную дозу, нужно съесть 150-200 г этого полезного продукта.

    Наряду с правильным питанием ежедневные прогулки на свежем воздухе пополнят на 10% организм йодом, который поступает из чистого воздуха и воды!

    Следует помнить, что каждому жителю большого города необходим ежегодный осмотр эндокринолога в поликлинике по месту жительства, чтобы оценить работу щитовидной железы и избежать последствий йодной недостаточности.


    Текст: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5