• Призрак бродит по Петербургу, призрак коррупции – так, перефразируя непопулярного ныне философа-экономиста, можно было бы описать ситуацию с коррупцией в Северной столице. Ключевое слово здесь –

    призрак.

    С одной стороны, многие коллеги – журналисты и активисты соцсетей готовы записать в коррупционеры всех, кто получает зарплату: учителей, чиновников, депутатов, полицейских, вахтеров, монтеров…

    «Коррупция для России уже не проблема, а огромная беда, накрывшая страну. Удастся ли покончить с ней в ближайшие годы?» – риторически вопросила на днях обозреватель крупного федерального информагентства. Ответ подразумевается отрицательный.

    Правда, такие всплески эмоций парадоксальным образом порождаются именно успехами правоохранительных органов в борьбе с этим злом: информацией об очередных резонансных делах в отношении высокопоставленных чиновников и силовиков. Впрочем, сейчас речь не о логике. Многие люди искренне уверены, что «берут все». А это значит, что если не каждый первый, то каждый второй или третий взрослый человек должен либо лично сталкиваться с взяточниками-коррупционерами, либо же обосновано подозревать в нечестности соседей, знакомых, партнеров: живут не по средствам, сорят деньгами… Не зря же говорят, что народ все видит. И, конечно же, презирая коррупционеров всей душой, честные граждане должны сигнализировать в правоохранительные органы, если не о фактах, то хотя быв о своих подозрениях. Тем более, что сейчас это можно делать совершенно конфиденциально и даже анонимно.

    Но не зря выше сказано, что коррупция подобна призраку: все о нем слышали, кто-то даже видел, но как дело доходит до подробностей:  большинство очевидцев начинают путаться и ссылаться на общественное мнение, мол, сами мы не видели, но вот люди говорят. Во всяком случае, сигналов о коррупции от простых горожан по самому доступному каналу – на общегородскую линию «Нет коррупции», поступает минимум – всего 284 сообщения за полгода, причем лишь в 47 содержатся факты, которые можно проверить (подробности – в материале «Жалуются на участковых и… детсады»)

     Коррупция в нашем замечательном городе, (как и во всех крупных городах мира) увы, присутствует, о чем могут рассказать (и рассказывают следователям) арестованные работники таможенной, банковской, дорожной и отраслей, чиновники, депутаты, помощники депутатов, полицейские, да и те же врачи и педагоги. Разночтения лишь в масштабах. Обличители коррупции предпочитают эмоциональные оценки: «гигантская волна», «аппетиты не снижаются». Генпрокуратура же в своем недавнем докладе о «региональном рейтинге коррупции», о котором рассказывали все СМИ, сообщила о 21 тысяче коррупционных преступлений в стране за первые полгода. То есть в среднем на регион – меньше 250 случаев. Причем в анти-лидерах оказались не Москва, не Петербург, а Курская область и Удмуртия.

     Призрак коррупции, конечно, неспроста бродит по Петербургу, но, как и положено призраку, он выглядит куда больше и страшнее, чем то явление, которое его породило. И статистика Петербургской линии «Нет коррупции!», как и статистика прокуратуры, это подтверждает. Если же у вас другое мнение и есть факты на этот счет – сообщайте.


    Текст: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1