-
Читайте также:
-
В январе наступившего года страхователям необходимо отчитаться в Пенсионный фонд
19 января 2021 в 09:35
-
Для решения пенсионных вопросов используйте кодовое слово
19 января 2021 в 09:34
-
Информирование граждан о размере их будущей пенсии
19 января 2021 в 09:33
Об экологии петербуржцы сейчас говорят куда меньше, чем 20 лет назад, что, конечно же, радует – тема перестала быть больной. В девяностые годы, как многие помнят, прогуляться по центру города было то же самое, что съесть ложку грязи, снег в течении суток окрашивался в черный цвет, а летом фасады и окна зданий на оживленных проспектах покрывал слой сажи и пыли.
Сейчас дышится легче. Спасибо автомобильному и бензиновому прогрессу – введению экологических стандартов для транспорта Евро-4 и Евро-5, а так же вернувшейся из ленинградских времен практике ежедневного мытья улиц, новинке – машинам-пылесосам и вспомнившим о своих обязанностях дворникам. В общем, благодаря сочетанию старых и новых технологий, воздух в центре, не говоря уж о периферии, стал вполне пригоден для дыхания. Вряд ли совпадение, что в Петербурге стала быстро расти и средняя продолжительность жизни.
Однако список экологических успехов короче, чем хотелось бы. Сейчас основная проблема – состояние водоемов. Мы почему-то смирились с тем, что нельзя купаться не только в экзотических водных артериях, таких как Обводный канал или Карповка, но и в Неве. Остаются проблемы со свалками, с химическими загрязнениями. Впрочем, город в плане экологии неоднороден, есть благополучные места, есть похуже. А многие ли знают, насколько чист их район? И вообще: какие районы в городе являются чистыми, а какие – грязными? Понятно, что Курортный район по определению должен быть чище, чем Центральный, но как обстоят дела на вашей улице, в вашем квартале?
Экология – это наука
Полная и стопроцентно достоверная информация об этом есть, причем в открытом доступе. В конце июня Комитет по природопользованию Администрации Санкт-Петербурга представил очередной ежегодный обзор «Охрана окружающей среды, природопользование и обеспечение экологической безопасности в Санкт-Петербурге в 2015 году» (его можно найти на сайте комитета).
Правда, осилить этот 166-страничный труд, наглядно свидетельствующий, что экология – это не алармистские заявления различных общественных движений, а наука, сможет не каждый. А сводной экологической карты города, на которой грязные места были бы закрашены, например, пурпурным цветом, чистые – в зеленые и голубые тона, посмотрел – и все понятно, в этом докладе, увы, нет. Авторы (больше десяти научных и контролирующих организаций) ничего не скрывают, но сводная карта была бы просто некорректна. В одном месте может быть, к примеру, чистый воздух, но при этом грязные почвы и водоемы (и такие территории в городе есть). Каким же цветом их маркировать?
Тем не менее, проштудировав доклад, выписав из таблиц, предварительно сверив их с картами расположения измерительных постов и датчиков, необходимые данные, вы можете получить экологический портрет своего микрорайона.
Мы же попробуем на основании материалов Комитета обрисовать обстановку в городе в целом.
Главный вывод, который можно сделать из доклада: в Петербурге нет ни кристально чистых, ни безнадежно грязных районов. Идеальной чистоты в мегаполисе, увы, быть не может, но куда важнее, что нет и по-настоящему опасных для здоровья мест – жить можно везде. Теперь подробней рассмотрим, что представляют из себя воздушная, водная среда города и его почвы.
Чем мы дышим?
За минувший год выбросы загрязняющих веществ в атмосферу города составили 521 тысячу тонн. То есть, если пересчитать на количество жителей, получится по 100 килограмм на человека. Главный загрязнитель – автотранспорт, но его долю приходится 86 процентов выбросов. Именно транспорт производит больше всего диоксида серы, оксида углерода, оксидов азота и прочих не очень полезных соединений и твердых веществ.
После резкого улучшения обстановки в нулевых годах, сейчас картина год от года меняется незначительно. Так, в 2013 году выбросы от транспорта составили 536 тысяч тонн, в 2014 снизились до 513 тысяч, но в минувшем снова выросли. Почему? По данным отчета, общее количество машин в городе сокращается. Если в 2013 году их было 1,98 миллиона единиц, в четырнадцатом году – 1,9 миллиона, в минувшем 1,87 миллиона. Но в прошлом году заметно – на 4,7 процента, выросло число грузовиков, которые намного «грязнее» и прожорливее легковушек. Отсюда и рост выбросов.
Промышленность же и теплоэлектростанции по сравнению с автомобилями и автобусами – чисты как снег, на их совести всего 14 процентов выбросов. Хотя, по данным станций мониторинга, это не в полной мере относится к промышленным Выборгскому, Кировскому, Невскому и Колпинскому районам.
Картина по районам города достаточно предсказуема. Если взять такой загрязнитель воздуха как оксиды азота, то в центральной части города их концентрация составляла в среднем 0,4 ПДК (предельно допустимой концентрации), в периферийных и вовсе 0,1 ПДК. Еще ниже концентрация оксида углерода (за исключением Приморского и Адмиралтейского районов). А вот содержание в воздухе мелкозернистых взвешенных частиц (пыли) достаточно велико по всему городу: в среднем 0,4 ПДК. Авторы исследований приводят подробные данные по каждому виду загрязнителей, но, если опустить подробности, оценка будет такова: в центральной части города загрязнение воздуха «повышенное» (хотя и не превышающее норм), в периферийных – допустимое. И все показатели качества петербургского воздуха укладываются в экологические нормативы ЕС – они для нас не обязательны, но сверяться с ними не грех.
Вода грязнее воздуха
Если посмотреть таблицу «Характеристика загрязненности воды водотоков Санкт-Петербурга в 2014–2015 годах», картину увидим безрадостную. Замеры на различных участках главной водной артерии города – Невы, и за 2014-й, и за 2015 год характеризуется оценками: «сильно загрязненная» и «загрязненная», лишь в паре мест она «слабо загрязненная». Приятными исключениями являются «слабо загрязненные» Мойка и Фонтанка (видимо, невское течение тащит вредные примеси по главному руслу).
Почему вытекающая из чистейшего Ладожского озера Нева находится в непригодном даже для купания состоянии? Ответственность за это целиком лежит на ее притоках – как тех, что впадают в области, так и городских: реках Тосно, Славянке, Ижоре, Охте и других. Ниже по течению каждой из этих речек концентрация в Неве – железа, цинка, марганца, меди, свинца (точнее, их соединений), а также фенола, азота нитритного, органики, нефтепродуктов и прочих примесей – резко возрастает. Помимо постоянного притока загрязнителей, бывают и залповые: в прошлом году 8 раз фиксировался уровень ЭВЗ (экстремально высоких загрязнений). Как ни печально, но малые реки являются, по сути, сточными канавами, причем не только в области с ее фабриками, фермами, садоводствами, но и в городе. «Очень загрязненной» является Черная речка, грязными – Охта, Ижора, так же предельно грязной признана безымянная протока в Сестрорецке, в, казалось бы, образцово-показательном в плане экологии Курортном районе.
Все химическое и органическое «добро», которое несет Нева, попадает в Невскую губу. Острой проблемой являются фосфор и азот, которые создают условия для бурного роста водорослей, что приводит к «цветению» воды.
Купаться во внутренней части залива не рекомендуется нигде, но экологи отмечают, что по индексу загрязненности воды южный берег (в районе Стрельны, Петродворца, Ломоносова) чище северного берега – Ольгино и Лисьего Носа. Север – «загрязненный», юг – «умеренно загрязненный».
Не все сделано, но все под контролем
В докладе еще много интересных, насыщенных информацией разделов: о радиационно-гигиенической обстановке, о работе с отходами, о состоянии зеленых насаждений и даже изменению климата. Желающие могут познакомиться с этим самостоятельно.
Материалы подготовлены «Агентством
по работе с районными газетами»
Текст: Новости Василеостровского района Санкт-ПетербургаФото: Новости Василеостровского района Санкт-ПетербургаРазделы: Новости и анонсы -
В январе наступившего года страхователям необходимо отчитаться в Пенсионный фонд
- 19/0109:35В январе наступившего года страхователям необходимо отчитаться в Пенсионный фонд
- 19/0109:34Для решения пенсионных вопросов используйте кодовое слово
- 19/0109:33Информирование граждан о размере их будущей пенсии
- 19/0109:32Кто получает пенсию на номинальный счет?
- 19/0109:32Нестраховые периоды жизни включаются в стаж
- 19/0109:31Пенсия-2021: все о стаже и пенсионных коэффициентах
- 19/0109:30Пошаговая инструкция: Как зарегистрироваться на Портале Госуслуг
- 18/0117:11Олег Эргашев: «Нация, которая не помнит своего прошлого, не может иметь будущего»
- 18/0116:56В Смольном состоялась встреча Александра Беглова и главы Приморского края
- 18/0116:04В администрации Василеостровского района обсудили "горячие" аварийные адреса теплосетей и включение их в инвестиционную программу
- 18/0115:55Александр Беглов встретился с ветеранами и блокадниками
- 18/0115:07Главврач детской больницы №2, которая расположена на Васильевском острове, получил награду РПЦ
- 18/0110:21С 1 января работникам, трудоустраивающимся впервые, будут оформляться только электронные трудовые книжки
- 18/0110:20Заявления на единовременную выплату на детей принимают до 1 апреля
- 18/0110:20Пенсионный фонд предупреждает о сайтах-подделках
- 18/0110:19В январе прием населения в клиентских службах ПФР области будет проводиться только по предварительной записи
- 18/0110:18Размер маткапитала на 2021 год
- 18/0110:09Сегодня, 18 января, в День прорыва блокады Ленинграда Молодежный центр Василеостровского района проведет бесплатную пешую экскурсию по памятным местам
- 17/0119:28Александр Беглов: «Сегодня мы говорим слова величайшей благодарности нашим ветеранам»
- 17/0117:00В Петербурге расширен список опасных отходов, которые можно сдать в экомобиль
- 17/0113:49Театр на Васильевском покажет свою версию «Мертвых душ»
- 17/0112:15Оперативный штаб поделился актуальной статистикой по коронавирусу
- 16/0119:20Любители покататься на лыжах отравились сегодня за город на первых в сезоне «Лыжных стрелах»
- 16/0118:09Александр Беглов подписал постановление о запрете выхода на лед до 15 марта
- 16/0117:02В Петербурге будет ускорена работа по открытию дополнительных прививочных пунктов
- 16/0112:17Работа нескольких ресторанов в Петербурге приостановлена
- 16/0111:40Еще 3253 случая коронавируса подтверждено в Петербурге
- 15/0119:15Итоги работы оперативного штаба по борьбе с коронавирусом на праздниках подвели в Смольном
- 15/0118:25В администрации Василеостровского района прошло заседание штаба межведомственной комиссии по проведению отопительного сезона
- 15/0117:02Правительство Северной столицы может получить двух новых вице-губернаторов
- 15/0115:48Александр Беглов: «Есть стандарты пассажирских перевозок, которые должны соблюдаться»
- 15/0114:32Главврач больницы святой Марии Магдалины получил награду РПЦ
- 15/0114:31Береги автомобиль
- 15/0112:21Кто получает пенсию на номинальный счет?
- 15/0112:20Пенсия 2021- стаж и пенсионные коэффициенты
- 15/0112:20В январе прием населения в клиентских службах ПФР области будет проводиться только по предварительной записи
- 15/0112:19В январе наступившего года работодатели должны отчитаться в Пенсионный фонд трижды
- 15/0111:55Приглашаем отметить Старый Новый год с камерным хором «Lauda»
- 14/0117:31Петербургские теплоэнергетики будут работать в усиленном режиме до 18 января
- 14/0115:15Александр Беглов встретился с петербургскими учеными
- 14/0112:49Оперативный штаб поделился актуальной статистикой по коронавирусу
- 13/0116:28В прошлом году региональная служба «122» приняла более 300 тысяч обращений петербуржцев
- 13/0115:29Еще 20 тысяч доз вакцины от «ковида» поступили в Петербург
- 13/0114:58В отделениях поликлиники №3 установили новое оборудование для борьбы с COVID-19
- 13/0114:55В Центре спорта на Васильевском завершили финальную заливку катка
- 13/0112:33Петербургские журналисты получили поздравление от губернатора в честь Дня российской печати
- 13/0110:33Без визита в ПФР можно получить информацию о страховщике пенсионных накоплений
- 13/0110:32Пенсионный фонд поможет подтвердить или восстановить учетную запись на портале государственных услуг
- 13/0110:32Материнский капитал - для социальной адаптации детей-инвалидов
- 13/0110:31Материнский капитал семьи могут оформить без подачи заявлений
- 12/0113:49Александр Беглов: «Современные системы освещения – вопрос безопасности и комфорта горожан»
- 12/0113:20Зимние каникулы более 500 детей-сирот провели в оздоровительных лагерях
- 12/0112:06Александр Беглов: «От своевременного вывоза снега с улиц зависит экологическая обстановка в городе»
- 11/0122:20Губернатор Петербурга рассказал об итогах своей рабочей недели в традиционном посте в соцсетях
- 11/0122:02Александр Беглов: «Пунктов вакцинации от коронавируса в Петербурге должно быть больше ста»
- 11/0114:23Безопасное Рождество в Петербурге и Ленобласти обеспечила Росгвардия
- 11/0114:23Выход на лед опасен для жизни
- 11/0112:11Что такое проактивные услуги Пенсионного фонда и кто может их получить
- 11/0112:11Что делать, если сменились реквизиты счета для зачисления единовременной выплаты в размере 5 тыс. рублей?
- 11/0112:09Обращайтесь за услугами Пенсионного фонда дистанционно
- 10/0112:07Оперативный штаб поделился актуальной статистикой по коронавирусу
- 09/0123:07Александр Беглов: «Ценой нарушения запрета может стать чья-то жизнь»
- 08/0111:18Александр Беглов встретился в Михайловском театре с детьми с особенностями развития
- 07/0115:53Олег Эргашев: «Это пример солидарности в борьбе с пандемией»
- 06/0117:09Юные петербуржцы отправились на зимний отдых в лагеря Ленобласти
- 05/0113:27Николай Бондаренко лично проверил работу коммунальных служб города
- 05/0108:48В Петербурге начали прививать от COVID-19 журналистов и всех желающих
- 04/0118:21Театры Петербурга распахнут свои двери для зрителей уже 7 января
- 04/0115:38Безопасное хранение пиротехники - залог хороших праздников
- 03/0119:24Александр Беглов побывал на Рождественской ярмарке в центре Петербурга
- 02/0119:41В Северной столице продолжается вакцинация от коронавируса
- 02/0115:47Соблюдайте правила поведения в общественных местах на новогодних и рождественских праздниках!
- 01/0115:27Безопасные праздники помогут обеспечить правила обращения с пиротехникой
- 01/0112:22Оперштаб поделился актуальной статистикой по «ковиду»
- 31/1215:17В Северной столице накануне нового года смягчили коронавирусные ограничения
- 30/1217:18Петербургские медики получили ордена и медали из рук Александра Беглова
- 30/1217:08Ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от трех до семи лет будет автоматически продлена в 2021 году
- 30/1217:06Сегодня глава Василеостровского района Эдуард Ильин поздравил подопечных районного Центра содействия семейному воспитанию №2
- 30/1216:01В Петербурге накануне Нового года ликвидировали незаконные елочные базары
- 30/1212:50Еще 3764 случая «ковида» подтверждено в Северной столице
- 30/1210:44В Центре социальной помощи семье и детям Василеостровского района прошли новогодние празднества
- 29/1217:40Александр Беглов побывал в новых корпусах госпиталя «Ленэкспо»
- 29/1216:32На улице Кораблестроителей построен новый детский сад
- 29/1216:00В Северной столице пройдет акция #спасибодоктор
- 29/1212:03Как посчитать, сколько вы зарабатываете за год пенсионных коэффициентов
- 28/1219:27Александр Беглов обсудил с губернатором Нижегородской области поставки в регион лекарств от коронавируса
- 28/1216:41Александр Беглов: «В городе продумана логистика вывоза и переработки снежных масс одновременно с уборкой улиц»
- 28/1215:00Оперативный штаб поделился свежей статистикой по коронавирусу
- 28/1214:08"Переписчик и Випин у нас в гостях": как дети рисуют перепись?
- 28/1212:57Оставайтесь в новогодние праздники дома!
- 28/1212:44Российские врачи запустили интересный флешмоб #невстречайтеновыйгодснами. На НГ и правда лучше остаться дома!
- 28/1212:02Обход жилых домов в рамках подготовки к Новогодним и Рождественским праздникам в Василеостровском районе
- 28/1211:09Лучших петербургских журналистов наградят в Доме журналиста
- 28/1209:58Дом молодежи Василеостровского района и его сотрудники получили награду от губернатора Санкт-Петербурга
- 28/1209:46Вниманию студентов, получающих пенсию по потере кормильца
- 28/1209:44В Ленинградской области ФСД меняют на РСД
- 28/1209:43Досрочная пенсия за длительный стаж
- 27/1218:31Режим работы городского транспорта в праздничные дни будет изменен
- 27/1216:20Владимир Кириллов: «Несмотря на сложную экономическую ситуацию, продолжим строить спортивные объекты»
- 27/1214:09Отдохнуть от школы этой зимой юные петербуржцы смогут только в Ленобласти
- 27/1211:59Северная столица против коронавируса: подтвержден еще 3761 случай
- 27/1210:21Петербуржцы, отличившиеся в области физкультуры и спорта, получат награды
- 26/1216:40Нужен врач на дом? Звони в Службу «122»!
- 26/1216:23Cпециальная линия «Нет коррупции!» приняла 143 обращения от петербуржцев в четвертом квартале года
- 26/1215:42Александр Беглов договорился о помощи федерального центра в строительстве Широтной магистрали
- 26/1215:10В Василеостровском районе построен детский сад
- 26/1213:38В Северной столице этой ночью прошел рейд по барам
- 26/1212:30В Петербурге подтверждено еще 3755 случаев коронавируса
- 26/1210:04Сделаем зиму безопасной!
- 25/1217:09Александр Беглов дал старт промышленному выпуску в Петербурге вакцины «Спутник V»
- 25/1216:15Александр Беглов: «Мы ведем переговоры с поставщиками услуг, чтобы они минимизировали свои расходы»
- 25/1214:14Еще 3751 случай «ковида» подтвержден в Петербурге
- 25/1212:04Воспитанники Дома милосердия Василеостровского района прошли мастер-класс по программе профориентации старшеклассников
- 24/1217:09Губернатор открыл памятную доску учителям школы №161, погибшим в блокаду
- 24/1216:49Петербургские детские врачи получили награды от Александра Беглова
- 24/1215:23Подопечные Центра социальной помощи семье и детям Василеостровского района получили новогодние подарки!
- 24/1215:08Оперативный штаб поделился актуальной статистикой по коронавирусу
- 24/1212:12Оформить пенсию можно через своего работодателя
- 24/1212:10Родители детей детей в возрасте до 8 лет, получат единовременную выплату к Новому году
- 24/1211:23100 дней до начала переписи и онлайн-игра на внимательность
- 23/1220:30Владимир Путин поручил удвоить выплаты работающим в праздничные дни врачам
- 23/1220:22Президент России рекомендовал сделать выходным днем 31 декабря
- 23/1217:33Александр Беглов: «Необходимо разрабатывать методы пропаганды жизни без наркотиков»
- 23/1214:19Уголовная ответственность за умышленное повреждение имущества
- 23/1214:18Трудоустройство бывшего государственного или муниципального служащего