• Благополучие семьи - забота государства

    Меняются времена, приходят новые поколения, но ценности, которые олицетворяет собой женщина, остаются неизменными. На женских плечах лежит забота о сохранении домашнего очага, поддержании уюта и благополучия в семье. Но главное предназначение  женщины – рождение и воспитание детей.

    На протяжении восьми лет государство оказывает поддержку семьям, воспитывающих двух и более детей. Основной формой такой поддержки стало вступление в силу Федерального закона № 256-ФЗ, который предусматривает право на выплату средств материнского (семейного) капитала (МСК).

    В 2015 году размер МСК составляет 453 026 рублей.Сумма МСК ежегодно индексируется, также подлежит индексации и ее остаток.

    Напоминаем, что средства материнского (семейного) капитала  можно направить на:

    -на улучшение жилищных условий;

    -образование ребенка;

    -будущую пенсию матери.

    В рамках действия государственной программы поддержки семей и материнства в 2014 году Управлением ПФР в Василеостровском районе Санкт-Петербурга было выдано  792 сертификата на материнский (семейный) капитал (МСК).

    Василеостровцы активно распоряжаются средствами материнского капитала. Самым популярным направлением расходования по-прежнему остается улучшение жилищных условий. В 2014 году на эти цели средства направили 353 семьи района, из них 104 семьи частично или полностью улучшили жилищные условия без использования кредитных (заемных) средств, 124 семьи с помощью средств материнского капитала оплатили образование или содержание ребенка в образовательном учреждении.

    Обратиться за получением государственного сертификата на материнский (семейный) капитал можно в территориальные органы Пенсионного фонда или в МФЦ в любое время, после рождения второго, третьего (последующего) ребенка.

    При себе необходимо иметь паспорт, свидетельства о рождении всех детей (при необходимости для подтверждения родственных отношений с ребенком - свидетельство о заключении или расторжении брака и т.д.).

    Архив - для пенсии необходим

    Традиции архивной науки, сложившиеся в царской России и позже, в советское время продолжаются и сегодня.

    В настоящее время в архивных учреждениях Санкт-Петербурга и Ленинградской области находятся социально значимые документы ликвидированных организаций.

    На основании данных документов сотрудники архивов выдают справки о подтверждении периодов трудовой деятельности, средней заработной платы, фактов льготной работы,  которые необходимы для назначения пенсии.

    Для уточнения информации об имеющихся на хранении документов можно воспользоваться сайтами: «Архивы Санкт-Петербурга» и «Архивы Ленинградской области». Данные ресурсы позволяют гражданам самостоятельно оформить запрос в соответствующее архивное учреждение.

    Активные ссылки на «Архивы Санкт-Петербурга» и «Архивы  Ленинградской области» можно найти на официальном сайте ПФР www.pfrf.ru в разделе «Информация для жителей региона», в подразделе «Полезные ссылки».

    Социальная пенсия: кто имеет право?

    УПФР в Василеостровском районе напоминает, что в Российской Федерации социальные пенсии устанавливаются в соответствии с Федеральным законом № 166-ФЗ.

    Указанные пенсии являются государственными пенсиями, источником финансирования которых является федеральный бюджет.

    Такие пенсии устанавливаются в связи с необходимостью предоставления гражданам, не приобретшим право по каким-либо причинам на страховую пенсию, материальной поддержки при наступлении престарелого возраста, инвалидности или в случае потери кормильца.

    Право на установление социальной пенсии имеют граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории РФ.

    Законодательно предусмотрены следующие виды социальных пенсий:

    -социальная пенсия по старости (назначается гражданам, достигшим возраста 65 и 60 лет, не имеющим право на страховую пенсию, а также гражданам, из числа малочисленных народов Севера в возрасте 55 и 50 лет, мужчинам и женщинам соответственно);

    -социальная пенсия по инвалидности (назначается инвалидам 1,2,3 группы, инвалидам с детства, детям-инвалидам);

    -социальная пенсия по случаю потери кормильца (назначается детям до 18 лет, а в случае, если  они обучаются  по  очной форме, то до 23 лет, потерявших  одного  или  обоих  родителей, и детям умершей одинокой матери).

    При установлении социальной пенсии следует обратить внимание на следующее:

    1. К малочисленным народам Севера относятся только те категории лиц, которые непосредственно проживают в районах Крайнего Севера или местности, приравненной к районам Крайнего Севера, на территориях расселения своих предков и сохраняют традиционный образ жизни, хозяйствования и промыслы.

    2. Социальная  пенсия  по  случаю  потери  кормильца  выплачивается  в  полном  размере независимо  от  количества  нетрудоспособных  членов  семьи.

    При  установлении  социальной  пенсии  по  случаю потери кормильца круг  нетрудоспособных  членов  семьи,  имеющих  право  на  эту  пенсию,  четко  определен  нормами  данного Закона и  не  совпадает  с  кругом  лиц,  имеющих  право  на  страховую  пенсию  по случаю потери кормильца. Социальная пенсия по случаю потери кормильца назначается при полном отсутствии у умершего кормильца страхового стажа либо в случае совершения нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца уголовно наказуемого деяния, повлекшего за собой смерть кормильца, и установленного в судебном порядке.

    3.Социальные пенсии по инвалидности назначаются  при отсутствии у инвалида стажа работы.

    4. Социальные пенсии по старости не выплачиваются в период выполнения работы и (или) иной оплачиваемой деятельности.

    С 1 января 2015 иностранным гражданам и лицам без гражданства социальная пенсия по старости может быть назначена только при условии подтверждения  проживания на территории Российской Федерации не менее 15 лет.


    Текст: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1