• День семьи, любви и верности…Три невероятно родных и знакомых слова любому живущему человеку на земле. Но для каждого смысл все-таки разный. Задумайтесь хоть на одну минуточку, а что эти слова значат для Вас самих? Что видится, когда закрываете глаза и произносите слово «семья» или «любовь»? Не правда ли, появляется тепло в груди, стоит только вспомнить отчий дом, например, …запах бабушкиного пирога, а может печенья? Вспоминаются семейные праздники, шутки, смех, радость и улыбки близких людей: детей, внуков, мужа, жены, да всех разом. Потому что - это семья…моя семья...любимая, родная, всегда принимающая тебя таким, каков ты есть. Тем самым, настоящим... рыдающим, смеющимся, отчаявшимся! Я задавалась этими вопросами не раз. Парой задумываешься, а есть ли та самая любовь, о которой нам так старательно рассказывают старшие? Возможно ли пронести всеобъемлющую теплоту и заботу о человеке всю жизнь? И вы знаете…ответ есть!

    Ко Дню семьи, любви и верности хотелось бы написать о том, что раскрывает ответы на поставленные вопросы. Рассказать об особенных людях, тех, которые прошли рука об руку большую часть своей жизни, не побоявшись бурь и невзгод, разделивших радость каждого дня и несущих эту радость до сих пор.

    Накануне праздника я встретилась с ними.

    Звонок. Меня встречает глава семьи, Григорьев Владимир Юрьевич. Провожает в гостиную, где ожидает, сидящая за круглым столом, хозяйка дома Валерия Юрьевна Григорьева (семейная пара состоит на обслуживании в СПб ГБУСОН «КЦ Василеостровского района»). Уже в ту минуту пришло осознание теплой и легкой атмосферы в комнате. Было не совсем понятно, что же так располагает меня к ним. Казалось бы, все очевидно. Люди всего на всего гостеприимны. Но за этим радушием крылось нечто намного большее, отчего любопытство разыгралось еще сильнее. И в этом чутье не подвело.

    Оба супруга выходцы из военных семей.  В 1955-м году семья Валерии Юрьевны из Ленинграда отправляется вслед за отцом, на Камчатку, в небольшой гарнизон. И только в 1959 году возвращается обратно, в родные края. На носу десятый класс, выпускной. Поступает в школу на Васильевском острове, находящуюся близ дома, в котором жили ее родители. Владимир Юрьевич поступает в этот год в ту же школу, после закрытия гимназии Карла Мая, в которой учился.

    «- И первого сентября мы повстречались.» - с улыбкой вспоминает Валерия Юрьевна,

    «- Вот они, проделки судьбы.»

    «- Сидели за одной партой. Владимир, как отличник весь год помогал мне с математикой, которую я упустила во время учебы на Камчатке, так как в девятом классе нам ее не преподавали. Упорные занятия по выходным, завершались долгими прогулками по городу. В разговорах время летело очень быстро, мы даже не замечали, как обходили тот или иной парк заходив на «второй круг».

    «- Так и дружили еще пять лет. Проводя время в бесчисленных разговорах и походах на различные мероприятия. Не всегда вдвоем…» - Подмечал Владимир Юрьевич, с легкой, шутливой ноткой в голосе.

    В 1963 году Владимир Юрьевич уезжает на Кольский полуостров в экспедицию со строй- отрядом технологического института. По возвращении делает предложение руки и сердца.

    Валерия Юрьевна об этом вспоминает так:

    «- Я стояла на перроне в ожидании. Смотрю, выходит отряд. Владимир что-то активно обсуждает с товарищем по дороге ко мне. Дойдя, отвел в сторону и сделал предложение. Это было настолько неожиданно для меня! Но согласие не заставило себя долго ждать.»

    На вопрос о том, что же повлияло на решение сделать предложение Валерии Юрьевне именно на перроне в этот день, Владимир Юрьевич отвечал кратко:

    «- Так решил и все. Пока был на острове многое обдумывал…И вот к чему пришел.». Они переглянулись, улыбнулись и как будто что-то сказав друг другу, продолжили рассказ.

    В том же 1964 году началась подготовка к свадьбе. Пышный праздник молодые люди устраивать не хотели. Приглашены были лишь самые близкие родственники и несколько товарищей. Первые годы семейной жизни стали настоящим испытанием для новоиспеченного семейства. Своего уголка у них не имелось, поэтому жить стали с родителями Валерии Юрьевны, в комнате коммунальной квартиры.

    «- Жизнь с родителями не пугала нас. Мы всегда были дружны. По вечерам встречались за столом и бурно обсуждали прошедший день, строили планы на будущий. Конечно, как для молодой пары мы испытывали некий дискомфорт, но это не влияло на наши внутрисемейные отношения. Понимание и забота о близком стояла на первом месте для каждого из нас. Ссор в избе никогда не происходило!». - Вспоминают супруги.

    Спустя время, у Григорьевых назревало «пополнение». Владимиру Юрьевичу поступает предложение от исследовательского института, перебраться в Тверь, где дают квартиру и некие привилегии в работе. Собрав семейный совет, принимается решение о том, что поездка все-таки состоится.

    «- С Тверью у нас связанно множество прекрасных воспоминаний. Там родилась наша дочь, там мы нашли множество единомышленников и друзей, с которыми коротали вечера. О возвращении в Ленинград даже не думали. Возможно дело не в том, где и как мы жили, возможно из-за любви к друг другу мы не замечали суровой реальности вокруг. А она все же просочилась. В один из дней зазвонил телефон. На том конце провода сообщили о том, что мать Леры больна. О чем тут думать? Мы взяли билеты и поспешили на родину.» - Говорит Владимир Юрьевич.

    Таким образом супруги вновь оказались дома. Жизнь вернулась в прежнее русло.

    «- После смерти родителей, я еще больше старалась следовать их примеру. Всегда разговаривала с любимыми, находила время для каждого, чтобы выслушать и понять. Не смотря на большую занятость с нашей стороны, у нас, как родителей, получилось заложить в дочь, семя целостной семьи, чему я безумно рада. Пускай возьмет все самое лучшее и построит свой собственный жизненный маршрут. Именно такие мысли меня посещали.». - Говорит Валерия Юрьевна.

    Григорьевы своим примером доказали, что от атмосферы в доме зависит очень многое: успех в работе, воспитание детей, наконец отношение к окружающему миру и соответственно его отношение к нам - эффект бумеранга. На вопросы: как часто вы ссорились, ведь вы прошли не малый отрезок жизненного пути, отвечать не спешили…попросту молчали, потому что ни разу не приходилось подобного у них. Как я это поняла? По вопросительным и недоумевающим взглядам, которые встречались мне.

    Самыми яркими событиями, называют каждый день. Представьте только себе, каждый день! Новое утро начинается и по сей день с заботы друг о друге. Оставшись вдвоем, после того как уже взрослая дочь покинула дом, вновь вернули романтичное настроение былой молодости. Прогулки, театры, выставки. Чувства не затронуло время. Нежные взгляды, которыми они обмениваются, трогают душу. Их жизнь не обходилась без разногласий, не баловала легкостью своей руки, ими была проделана огромная работа для достижения своей личной, маленькой семейной идиллии.

    Вот, этот самый ответ на извечный вопрос о любви. Она не подвластна времени и расстояниям! Семья, созданная под ее чутким руководством просто обречена быть счастливой до конца, именно благодаря ей и появляются на свет все эти приятные воспоминания о праздниках, пирогах, улыбках…благодаря ей каждый из нас познает свое личное, маленькое счастье, которое проносит сквозь года стараясь сберечь до малейшей крупицы. Берегите друг друга, любите друг друга и будьте верны своему счастью, ведь упустить его так просто!

    С праздником Семьи, Любви и Верности! 

    Беседу провела Мовергоз Н.А.

    специалист по социальной работе

    организационно-методического отделения

    СПб ГБУСОН «КЦ Василеостровского района»


    Текст: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6