• Практика проведения «районных дней» на книжных аллеях существует с 2015 года. В этом году библиотеки района продолжили традицию представления Василеостровского района Санкт-Петербурга в городском мероприятии экскурсиями по историческим местам.

    Так, Библиотека № 1 им. Н.Г.Чернышевского провела экскурсию «Нескучное путешествие по Екатерининскому каналу».

    Это путешествие было посвящено одному из наиболее интересных и богатых памятниками истории и культуры уголков Петербурга. В нём все дышит прошлым. Экскурсия началась на Малой Конюшенной улице, недалеко от памятника Н.В. Гоголю, откуда экскурсанты направились к Екатерининскому каналу. Они узнали его историю, услышали рассказ о наиболее достопримечательных зданиях набережной на участке от Казанского собора до Спаса-на-Крови. В их числе были не только эти храмы, но и Дом Энгельгардта, дом фирмы Зингер, здание Общества взаимного кредита, до ордена иезуитов, корпус Бенуа и другие. Экскурсанты познакомились также со знаменитым домом Адамини, зданием Школы народных  искусств, побывали на Конюшенной площади и посетили храм Спаса Нерукотворного Образа, в котором отпевали А.С.Пушкина.

    А Библиотека № 2  им. Л.Н.Толстого провела экскурсию «Тут был, однако, цвет столицы…» по Каналу Грибоедова и Марсову полю. 

    Экскурсия началась на Малой Конюшенной улице возле памятника  Н.В. Гоголю. Раньше эта улица была частью немецкой Слободы. Её нечётная сторона целиком занята домами шведской церкви Святой Екатерины и немецкой кирхи Святого Петра. На Малой Конюшенной трудились архитекторы скандинавско-германского происхождения: К. Андерсон, Ф. Лидваль,  Г. Цолликофер.  Здесь бок о бок с русскими жили немцы, шведы, финны, норвежцы и другие народы. Особенностью улицы является то, что – это первая пешеходная зона в исторической части Петербурга. Здесь установлены сразу три памятника: Н.В.Гоголю, Городовому и  Метеорологический павильон. По ходу движения экскурсантам рассказали о знаменитых людях, живших на этой улице.

    Далее маршрут пролегал по каналу Грибоедова, где присутствующим рассказывали о зданиях, людях и событиях. На «трехколенном» мосту была длительная остановка. Отсюда открывается удивительный по красоте вид, что даёт возможность подробно останавливаться на каждом архитектурном объекте, попадающем в поле зрения экскурсантов: Спас на Крови, Школа народного искусства, Императорские конюшни, построенные в начале XVIII века по указу Петра, и перестроенные в начале XIX века архитектором В.Стасовым; мосты: Мало-Конюшенный, Театральный и Большой Конюшенный; Михайловский замок, связанный с именем Павла I.

    Маршрут экскурсии закончился  на Марсовом поле. Публике рассказали о доме Адамини, в котором проживал выдающийся русский изобретатель и ученый – барон  П. Л. Шиллинг,  друг А. С. Пушкина, И.А. Крылова, П.А. Вяземского. В домах № 5 и № 3 в своё время жили С.П. Ягужинский, П.А.Румянцев,  Е.П. Оболенский, Н. И. Салтыков. Более подробно остановились на здании Казарм Павловского полка. Завершилась экскурсия историей зданий на набережной Невы:  Мраморный дворец, дом  Н. И. Салтыкова и дом И. И. Бецкого. Любознательные экскурсанты задавали интересные вопросы и  благодарили экскурсовода Наталию Коханскую - сотрудника историко-краеведческого центра библиотеки № 2 им. Л.Толстого за интересную прогулку. 


    Текст: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3