• С 11 по 26 июня в историческом депо на Васильевском острове пройдет выставка живописи “Урбанистический пейзаж”английского художника Ричарда Помероя, впервые представляющего свои работы в Петербурге. Специально для выставки в транспортном музее,  своеобразным обрамлением для которой послужат уникальные трамваи и троллейбусы, художник создал ряд пейзажей на тему экологического транспорта.

    Транспорт всегда определял пути развития мегаполиса. Творчество Ричарда Помероя, в 2016 году ставшего членом Санкт-Петербургского Союза Художников,  пронизано размышлениями о системе Человек – Мегаполис – Природа. На протяжении своего творческого пути художник решал по-разному эту проблему в идейном наполнении и техническом исполнении.

    Ричард Померой использует в своем творчестве новаторский прием бодипринта с последующей художественной доработкой. В истории искусства известно, что прием бодипринта в основном был использован для утверждения эгоцентризма человека. Английский художник  прибегает к этому приему с противоположной целью – показать человека как одного из элементов эко системы, целостность которой зависит именно от человека.

    Размышлениями о современной роли экологического городского транспорта пронизаны его последние работы. Специально для выставки в Музее городского электрического транспорта художник создал ряд работ, представляющих собой отпечатки протектора шины на земле, поверх которых распускаются цветы.

    Что касается серии архитектурных пейзажей Ричарда Помероя, она изображает конкретные места в Англии — Лондон, Брутон, Бат — с присущим им национальным колоритом. Город Бат хорошо знаком поклонникам классической английской литературы. В Бате жили и любили проводить время писатели Лоренс Стерн, Даниэль Дефо, Чарльз Диккенс, Уильям Теккерей, Генри Филдинги, Ричард Шеридан. Бат является родиной всемирно известной писательницы Джейн Остин, действие многих ее произведений проходит в этом городе.  Вместе с этим художнику удается передать общий образ мегаполиса, урбанистического пейзажа. Насыщенные цвета, точность и внимательность к мельчайшим деталям отличает серию архитектурных пейзажей Ричарда Помероя.

    Ричард Померой (Richard Pomeroy) — участник более чем 40 выставок в Великобритании и Нидерландах и за ее пределами, председатель организации Somerset Art Works (Великобритания). Персональные выставки Ричарда Помероя проходили в различных городах Великобритании и Нидерландов. 


    Текст: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1