• 10 марта в детской библиотеке № 6 состоялся фольклорный праздник «Боярыня Масленица».

    В начале встречи библиотекарь кратко рассказала о празднике, традициях празднования Масленицы, которые идут из глубины веков. Дети с интересом посмотрели презентацию и послушали частушки. Встреча продолжилась игрой «Поиск потерявшихся букв в веселых стихах». Далее игра немного усложнилась – дети быстро отвечали на вопросы об окружающем мире, о признаках наступающей весны,  быте русского народа. Для них это было просто, но в то же время весело и интересно. Для многих детей интересной и увлекательной оказалась игра в шарады. Закончилась череда веселых игр «блинной эстафетой». Двумя палочками дети переносили по залу блин  с одного стула на другой. Праздник завершился просмотром фрагмента из мультика «Ишь ты, Масленица!».

    11 марта в Центральной районной детской библиотеке состоялись фольклорные посиделки «В мире нет милей и краше русской Масленицы нашей».

    Библиотекарь рассказала ребятам о русской традиции проводов зимы, об обрядах масленичной недели. Её рассказ сопровождался показом электронной презентации «Русская Масленица». Ребята познакомились со знаменитыми картинами русских художников, посвященными Масленице; узнали, в каких литературных произведениях говорится о празднике проводов зимы. Дети с удовольствием приняли участие  в Масленичных потехах: русской игре, развивающей ловкость «Бой за шапку», в шуточном соревновании «Собери бусы».

    Но какая Масленица без блинов!.. Участники масленичных посиделок в весёлом конкурсе на знание русских пословицзадорно соревновались – кто быстрее составит блин. Дети узнали что такое «Петрушечный театр» и посмотрели традиционную масленичную кукольную сценку «Петрушка и черт». Разучивая песни – заклички и веснянки – «Весна-красавица солнца яркого посланница», ребята научились хором призывать долгожданную веснуи познакомились с русскими народными инструментами – дудкой, сопелкой, окариной и бубном. 

    11 марта в библиотеке № 4 состоялась  фолк-программа «Масленица честная да проказница большая».

    Посетителей ждал интересный рассказ об истории празднования Масленицы на Руси, знакомство с народными традициями, которые связаны с этим праздником. Использование содержательной электронной презентации и видеофрагментов   способствовало наглядности подачи материала, помогло более глубокому погружению в мир русской культуры. К мероприятию была также подготовлена книжно-иллюстративная выставка, посвященная теме встречи.

    Веселую, праздничную атмосферу удалось создать с помощью интересных масленичных развлечений. Гостей веселили кукольные персонажи, а кроме того, все желающие смогли принять участие в различных забавах. Пение частушек, игры, шуточная «фотосессия» никого не оставили равнодушными.

        Мероприятие прошло в тёплой, дружеской атмосфере. Участники фолк-программы не только получили новые знания, но и зарядились хорошим настроением, весело и интересно провели досуг. После окончания встречи гости долго не расходились: общались, делились рецептами блинов, благодарили сотрудников библиотеки за интересное мероприятие. 

    12 марта в библиотеке № 1 им. Н.Г. Чернышевского состоялся праздник «Комоедица идёт!».

    Праздник пришел в библиотеку, пришла весёлая Комоедица - русская широкая Масленица! Оказалось, что почти все участники мероприятия очень много знают об этом старинном празднике - они активно и успешно отвечали на вопросы электронной викторины «Как на Масленой неделе…». А затем началось выступление юных артистов - Елены и Ирины Малых, участниц ансамбля «Музыкальный серпантин» и танцевальной группы «Коломбина». С энтузиазмом гости библиотеки получали жетоны и призы беспроигрышной лотереи «Остров сокровищ». Мероприятие завершилось праздничным чаепитием. 

    13 марта в библиотеке «На Морской» для всех желающих состоялся концерт классической музыки «Весна идет, весне дорогу!».

    Концерт открылся арией Снегурочки из оперы Римского-Корсакова и песней «Звонче жаворонка пенье» в исполнении Анны Лавровой, которые стали гимном Весны. Далее звучали романсы и арии из оперетт на музыку Рахманинова, Глинки, Легара, Кальмана, Булахова. В исполнении молодых музыкантов прозвучали произведения Листа, Брамса и Элгара.

    Всего в концерте приняло участие 11 артистов разных музыкальных театров и филармонии города.

    Посетители библиотеки также смогли познакомиться с новыми книжными поступлениями и с выставкой живописи. 


    Текст: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4