• Новости Пенсионного фонда
    14 октября 2015, 12:39
    Новости Пенсионного фонда

    Как получить вторую пенсию военным пенсионерам

    Военные пенсионеры получают пенсию за выслугу лет или по инвалидности по линии министерства обороны МВД, ФСБ и ряда других силовых ведомств. Если после службы в силовом ведомстве они продолжают работать в гражданских учреждениях, то у них возникает право на получение пенсии по линии Пенсионного фонда РФ.

    В соответствии с пенсионным законодательством военным пенсионерам может быть назначена страховая пенсия по линии ПФР при одновременном соблюдении следующих условий:

    – достижение общеустановленного пенсионного возраста: 60 лет для мужчин и 55 лет – для женщин. Или 55 лет мужчины и 50 лет женщины, имеющим необходимый страховой стаж (не менее 25 и 20 лет соответственно) и стаж работы в районах Крайнего Севера или местностях, приравненных к ним (не менее 15 и 20 лет соответственно).

    – наличие минимального страхового стажа, не учтенного при назначении пенсии по линии силового ведомства. В 2016 году он составляет 7 лет (ежегодно увеличивается до 15 лет к 2024 году).

    – наличие минимальной суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов. На 2016 год она установлена в размере 9 баллов и будет ежегодно повышаться до 30 в 2025 году.

    – наличие установленной пенсии за выслугу лет или по инвалидности по линии силового ведомства.

    Для назначения страховой пенсии военному пенсионеру необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства с заявлением и следующими документами: паспорт, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, справка из органа, осуществляющего пенсионные выплаты по линии силового ведомства о дате назначения пенсии, периодах службы, учтенных при определении размера пенсии за выслугу лет, документы, подтверждающие страховой стаж (трудовая книжка, трудовой договор и др.). Заявление можно подать лично, через законного представителя, по почте, через работодателя с письменного согласия заявителя, через многофункциональный центр. Также заявление можно направить онлайн через Личный кабинет застрахованного лица на сайте ПФР www.pfrf.ru

    Военным пенсионерам страховая пенсия по старости определяется без учета фиксированной выплаты. Если военный пенсионер после назначения пенсии по линии ПФР продолжает работать, то страховая пенсия ежегодно в августе подлежит перерасчету.

    Напоминаем, чтобы страховые взносы работодателя во время работы военного пенсионера на гражданских должностях учитывались при назначении «второй» пенсии, военнослужащий должен быть зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования, Для этого нужно обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства и оформить страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.

    За формированием своих пенсионных прав можно следить в  личном кабинете гражданина на сайте ПФР

    От размера официальной заработной платы напрямую зависит размер будущей пенсии работающих граждан, поскольку именно фонд оплаты труда является основой для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

    Страховые взносы фиксируются на индивидуальном лицевом счете, который ПФР открывает каждому работающему гражданину. Чем больше сумма взносов на счете в ПФР, тем больше будет пенсия.

    Узнать, какие отчисления делают работодатели, шуяне могут в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР pfrf.ru. Доступ к сервису имеют все пользователи, зарегистрированные на сайте www.gosuslugi.ru.

    В Личном кабинете можно узнать о состоянии лицевого счета, получить сведения о трудовом (страховом) стаже, расчетном пенсионном капитале, величине индивидуального пенсионного коэффициента, а также выбранном варианте пенсионного обеспечения. Сервис позволяет проследить историю всех пенсионных отчислений.

    Что нужно знать о пенсионных накоплениях?

    Страховщиком застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию может быть Пенсионный фонд России или негосударственный пенсионный фонд, входящий в систему гарантирования прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования.

    ПФР инвестирует пенсионные накопления через государственную управляющую компанию Внешэкономбанк и частные управляющие компании.

    Гражданин, формирующий пенсионные накопления в Пенсионном фонде России, может выбрать одну из управляющих компаний для инвестирования пенсионных накоплений. Смена страховщика происходит только при переходе из одного НПФ в другой, а также при переходе между Пенсионным фондом России и НПФ. При переводе пенсионных накоплений из государственной управляющей компании в частную, а также при выборе другой УК смены страховщика не происходит – им остается Пенсионный фонд России. Пользоваться правом на смену страховщика можно ежегодно. Сменить страховщика можно в следующем году (досрочный переход) или через 5 лет путем подачи заявления о переходе. Смена страховщика чаще одного раза в 5 лет может повлечь потерю инвестиционного дохода, а в случае отрицательного результата инвестирования – уменьшение средств пенсионных накоплений на сумму инвестиционного убытка (исключение составляют застрахованные лица, подавшие заявление о досрочном переходе в год пятилетней фиксации средств пенсионных накоплений текущим страховщиком).

    Переводить пенсионные накопления чаще одного раза в пять лет невыгодно!

    Перевести свои пенсионные накопления из ПФР в НПФ, из НПФ в ПФР или из НПФ в НПФ граждане могут в любое время (до обращения за выплатой этих накоплений), подав заявление о срочном или досрочном переходе.

     Срочный переход возможен только один раз в пять лет (например, по заявлению 2016 года — в 2021 году). В этом случае пенсионные накопления будут переведены новому страховщику в полном объеме с учетом инвестиционного дохода.

     При досрочном переходе от одного страховщика к другому (чаще, чем раз в пять лет) средства будут переведены новому страховщику в следующем за датой подачи заявления году. Однако это может привести к потере инвестиционного дохода, а в случае отрицательного результата инвестирования – к уменьшению средств пенсионных накоплений на сумму инвестиционного убытка. В данном случае важно, с какого года гражданин формирует свои накопления у текущего страховщика.

    Кто получает пенсии по потере кормильца?

    Детям умершего кормильца, не достигшим 18 лет, пенсия по СПК назначается без дополнительных условий.

    Право на пенсию по случаю потери кормильца (СПК) имеют нетрудоспособные члены семьи умершего, состоявшие на его иждивении. К слову, пенсия будет назначена не только в случае смерти, но и если человек пропал без вести, то есть, если в течение года о нем не было никаких сведений. Однако факт безвестного отсутствия должен быть установлен судом.

    Детям умершего кормильца, не достигшим 18 лет, пенсия по СПК назначается без дополнительных условий. По достижении 18 лет указанные лица имеют право на пенсию по СПК при условии обучения по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.

    Подтверждающим документом является справка учебного заведения, в которой должны быть указаны форма обучения и период обучения, основание зачисления на учебу (приказ).

    Если молодой человек по каким-либо причинам прекращает учебу, будь то невыход из академического отпуска или неуспеваемость, либо переводится на вечернее или заочное отделение, согласно законодательству, право на пенсию по СПК он теряет. Об обстоятельствах, влекущих прекращение выплаты пенсии, пенсионер обязан сообщать в пенсионный отдел не позднее следующего рабочего дня наступления этих обстоятельств.

    Кому назначается федеральная социальная доплата?

    Федеральная социальная доплата назначается неработающим пенсионерам, чей суммарный доход не превышает прожиточного минимума для пенсионера, установленный в 2016 году по Санкт – Петербургу 8668 руб.

     Все, кто получает пенсию ровно 8668 руб., в т. ч. студенты очных отделений учебных заведений, являющиеся получателями пенсии по потере кормильца, обязательно должны в 3-х дневный срок уведомить Управление Пенсионного фонда о своем трудоустройстве (в том числе о прохождении оплачиваемых практических занятий), так как при условии трудоустройства федеральная социальная доплата не должна выплачиваться. Все излишне перечисленные суммы подлежат возмещению в бюджет ПФР путем добровольного погашения пенсионером или в судебном порядке с возмещением судебных издержек.

    59 тысяч Василеостровских пенсионеров получат единовременную выплату

    Единовременную компенсационную выплату в размере 5000 рублей пенсионеры получат вместе с пенсией за январь 2017 года. Выплата будет носить беззаявительный характер — обращаться в Пенсионный фонд или подавать заявление не нужно.

    Единовременная выплата будет осуществлена пенсионерам, которые получают пенсию по линии Пенсионного фонда России (ПФР), постоянно проживающим на территории Российской Федерации.

    В 2016 году все виды пенсий, которые выплачивает ПФР, были проиндексированы на 4 %, при этом страховые пенсии индексировались у неработающих пенсионеров. Единовременная выплата поможет пенсионерам компенсировать рост потребительских цен в условиях ограниченных финансовых возможностей бюджета.

    Многодетные мамы и родители детей - инвалидов имеют право досрочно выйти на пенсию.

    Право уйти на заслуженный отдых в 50 лет имеют женщины, родившие пятерых и более детей и воспитавшие их до 8 лет.

    В этом случае им необходимо иметь страховой стаж не менее 15 лет и не менее 30 пенсионных коэффициентов. При этом величина требуемого индивидуального пенсионного коэффициента на 2016 год составляет 9 и ежегодно будет увеличиваться на 2,4 пока не достигнет 30.

    Один из родителей ребенка-инвалида, воспитавший его до достижения им возраста 8 лет, имеет право на досрочную страховую пенсию (50 лет для женщин и 55 — для мужчин). Необходимые условия: страховой стаж 15 лет для женщин, 20 лет для мужчин и наличие в текущем году не менее 9 пенсионных коэффициентов.

    Опекунам ребенка-инвалида, воспитавшим его до достижения им возраста 8 лет, страховая пенсия по старости назначается с уменьшением пенсионного возраста на один год за каждые один год и шесть месяцев опеки, но не более чем на пять лет в общей сложности. Здесь требуемый страховой стаж — 15 и 20 лет для женщин и мужчин соответственно.

    Напомню, подать заявление о назначении страховой пенсии граждане, проживающие в любом субъекте РФ, теперь могут через интернет-сайт Пенсионного фонда России.

    Все услуги и сервисы, предоставляемые ПФР в электронном виде, можно получить на сайте Пенсионного фонда по адресу pfrf.ru. Для этого необходимо иметь подтвержденную учетную запись на едином портале государственных услуг (gosuslugi.ru). Если гражданин уже зарегистрирован на портале, необходимо использовать логин и пароль, указанные при регистрации.

    Управление Пенсионного фонда в Василеостровском районе  Санкт - Петербурга информирует

    Сегодня мир становится более мобильным, а ритм жизни интенсивнее, иногда граждане просто не успевают решить все накопившиеся вопросы, не хватает времени и сил.

     Внедрение электронных сервисов призвано облегчить существующий порядок обращения в государственные организации. Так, воспользовавшись компьютером, или любым другим устройством, имеющим выход в интернет, вы можете заказать необходимые документы, не выходя из дома.

     Наиболее востребованные и социально значимые сервисы Пенсионного фонда доступны в «Личном кабинете гражданина» на сайте www.pfrf.ru, воспользоваться которыми могут только зарегистрированные пользователи. Если вы еще не зарегистрированы в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) или на сайте государственных услуг, то сделать это можно во всех клиентских службах ПФР. После получения логина и пароля вы сможете: подать заявление о назначении пенсии, ежемесячной денежной выплаты; выбрать способ доставки пенсии; подать заявление о выдаче государственного сертификата материнского (семейного) капитала; подать заявление о распоряжении средствами; узнать о величине (или остатке) средств МСК; подать заявление о получении единовременной выплаты из средств МСК (до 30 ноября 2016 года); получить сведения о состоянии своего индивидуального лицевого счета (периодах трудовой деятельности, местах работы, размере начисленных работодателем страховых взносов, сумме пенсионных накоплений, наименовании страховщика, величине индивидуального пенсионного коэффициента), если вы еще не являетесь пенсионером; узнать о виде и размере пенсии, а также социальных выплатах (таких как ЕДВ, НСУ, ежемесячной и компенсационной выплате по уходу за нетрудоспособными); сформировать справку о размере пенсии и иных социальных выплатах; сформировать выписку из федерального регистра лиц, имеющих право на получение социальной помощи.


    Текст: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5