• За последние 5-6 лет в нашей стране было предпринято немало попыток ограничить потребление спиртного обществом, а именно: ограничение по времени продажи алкогольной продукции, введение жесткой ценовой политики, усиление мер по противодействию реализации нелегально произведенной алкогольной продукции, а также усиление контроля за производством и оборотом алкогольной продукции.

    Благодаря этим усилиям, сегодня можно отметить снижение числа административных правонарушений, предусмотренных частью 1 статьи 20.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах либо потребление наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в общественных местах).

    Так, к административной ответственности за совершение данного правонарушения в период с января по май 2014 года в Василеостровском районе  г. Санкт-Петербурга было привлечено 1737 человек, а за аналогичный период 2015 года 1187 человек, что на 550 человек меньше.

    Однако вопрос алкоголизации российской нации, особенно молодого поколения, не теряет своей актуальности, демонстрируя непосредственное влияние на демографическую картину, физическое и нравственное развитие общества. Зачастую, поводом для употребления подростками алкогольной продукции является успешная сдача зачетов, окончание учебного периода и другие события, которые, по мнению несовершеннолетних, необходимо отметить.

    Следует напомнить, что частью 1 статьи 20.20 (потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах либо потребление наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в общественных местах) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, запрещенных федеральным законом в виде административного штрафа в размере от 500 до 1500 рублей.

    Исходя из положений данной статьи, не допускается потребление (распитие) алкогольной продукции в общественных местах, в том числе во дворах, в подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках, в зонах рекреационного назначения (в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом), за исключением потребления (распития) алкогольной продукции, приобретенной в организациях, потребления (распития) пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, приобретенных у индивидуальных предпринимателей, при оказании этими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания в местах оказания таких услуг.

    На гражданина может быть наложен штраф за распитие пива и напитков, изготовляемых на его основе, алкогольной и спиртсодержащей продукции в общественных местах, так как это противоречит принятым в обществе правилам поведения, мешает окружающим, создает условия для совершения преступлений.

    Для привлечения гражданина к административной ответственности за данное правонарушение достаточно самого факта распития алкогольной продукции. К ответственности может быть привлечен любой гражданин, достигший 16-летнего возраста.

    Кроме того, не допускается потребление (распитие) алкогольной продукции несовершеннолетними. За распитие несовершеннолетними пива и другой алкогольной продукции в общественных местах, могут быть оштрафованы их родители или иные законные представители в соответствии со статьей 20.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.


    Текст: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5