• Правовое просвещение
    07 апреля 2015, 13:51
    Правовое просвещение

    Каков порядок реализации права на выбор медицинской организации в рамках программы обязательного медицинского страхования?

    В п. ч 4 ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» закреплено право застрахованного лица на выбор медицинской организации из медицинских организаций, участвующих в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования в соответствии с законодательством в сфере охраны здоровья.

    Отношения, возникающие в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации урегулированы Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).

    В соответствии с ч. 1 ст. 21 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» при оказании гражданину медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи он имеет право на выбор медицинской организации в порядке, утвержденном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

    Порядок выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (далее - Порядок) утвержден приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26.04.2012 № 406н.

    Необходимо отметить, что при выборе медицинской организации гражданин имеет право на получение информации в доступной для него форме, в том числе размещенной в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», о медицинской организации, об осуществляемой ею медицинской деятельности и о врачах, об уровне их образования и квалификации.

    В силу п. 3 Порядка выбор или замена медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь, осуществляется гражданином, достигшим совершеннолетия либо приобретшим дееспособность в полном объеме до достижения совершеннолетия (для ребенка до достижения им совершеннолетия либо до приобретения им дееспособности в полном объеме до достижения совершеннолетия – его родителями или другими законными представителями), путем обращения в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь.

    Для выбора медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь, гражданин лично или через своего представителя обращается в выбранную им медицинскую организацию с письменным заявлением о выборе медицинской организации (далее – заявление), требования к содержанию которого установлены в п. 4 Порядка. Перечень документов, оригиналы которых предъявляются при подаче указанного заявления, закреплен в п. 5 Порядка.

    Медицинская организация, выбранная гражданином и принявшая заявление, в течение 2 рабочих дней посредством почтовой связи, электронной связи направляет в медицинскую организацию, в которой гражданин находится на медицинском обслуживании на момент подачи заявления, письмо о подтверждении информации, указанной в заявлении. Медицинская организация, в которой гражданин находится на медицинском обслуживании на момент подачи заявления, в свою очередь в течение 2 рабочих дней с момента получения названного письма направляет в медицинскую организацию, принявшую заявление гражданина, письмом посредством почтовой связи, электронной связи соответствующую информацию.

    Согласно п. 9 Порядка в течение 2 рабочих дней после подтверждения медицинской организацией, в  которой гражданин находится на медицинском обслуживании на момент подачи заявления, информации, указанной в заявлении, руководитель медицинской организации, принявшей заявление, информирует гражданина (его представителя) в письменной или устной форме (лично или посредством почтовой связи, телефонной связи, электронной связи) о принятии гражданина на медицинское обслуживание.

    После чего, в течение 3 рабочих дней после информирования гражданина о принятии его на медицинское обслуживание медицинская организация, принявшая заявление, направляет в медицинскую организацию, в которой гражданин находится на медицинском обслуживании на момент подачи заявления, и в страховую медицинскую организацию, выбранную гражданином, уведомление о принятии гражданина на медицинское обслуживание. Медицинская организация, в которой гражданин находится на медицинском обслуживании  на момент подачи заявления, в течение 3 рабочих дней снимает гражданина с медицинского обслуживания и направляет копию медицинской документации гражданина в медицинскую организацию, принявшую заявление.

    Порядком также предусмотрены особенности выбора гражданином медицинской организации в случае необходимости оказания ему скорой и специализированной медицинской помощи.

    Таким образом, порядок выбора гражданином медицинской организации, установленный законодателем Российской Федерации, предоставляет гражданину право получить необходимую медицинскую помощь в учреждении системы здравоохранения, избранном по желанию гражданина, в максимально сжатые сроки.

    Вместе с тем, необходимо отметить, что действие Порядка не распространяется на отношения по выбору медицинской организации при оказании медицинской помощи военнослужащим и лицам, приравненным по медицинскому обеспечению к военнослужащим, гражданам, проходящим альтернативную гражданскую службу, гражданам, подлежащим призыву на военную службу, и гражданам, поступающим на военную службу по контракту или приравненную к ней службу, а также задержанным, заключенным под стражу, отбывающим наказание в виде ограничения свободы, ареста, лишения свободы либо административного ареста.


    Образовательные организации вправе устанавливать требования к одежде обучающихся

    В соответствии с Федеральным законом от 04.06.2014 № 148-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» ст. 38 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации») изложена в редакции, предоставляющей с 15.06.2014 организациям, осуществляющим образовательную деятельность, право устанавливать требования к одежде обучающихся, в том числе требования к ее общему виду, цвету, фасону, видам одежды обучающихся, знакам отличия, и правила ее ношения.

    Согласно ч. 1 ст. 38 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» перечисленные требования к одежде обучающихся устанавливаются соответствующим локальным нормативным актом организации, осуществляющей образовательную деятельность, который принимается с учетом мнения совета обучающихся, совета родителей, а также представительного органа работников этой организации и (или) обучающихся в ней (при его наличии).

    В силу ч. 2 ст. 38 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» государственные и муниципальные организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, устанавливают требования к одежде обучающихся в соответствии с типовыми требованиями,  утвержденными уполномоченными органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

    Требования к одежде обучающихся государственных образовательных организаций на территории Санкт-Петербурга установлены в ст. 13 Закона Санкт-Петербурга от 17.07.2013 № 461-83 «Об образовании в Санкт-Петербурге» (далее – Закон Санкт-Петербурга «Об образовании в Санкт-Петербурге»).

    Так, в ч. 1 ст. 13 Закона Санкт-Петербурга «Об образовании в Санкт-Петербурге» установлено, что:

    - одежда обучающихся должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, погоде и месту проведения учебных занятий, температурному режиму в помещении;

    - внешний вид и одежда обучающихся государственных образовательных организаций должны соответствовать общепринятым нормам делового стиля, носить светский характер;

    - обучающимся не рекомендуется ношение в государственных образовательных организациях одежды, обуви и аксессуаров с травмирующей фурнитурой, с символикой асоциальных неформальных молодежных объединений, а также пропагандирующих психоактивные вещества и противоправное поведение.

    Государственная образовательная в силу ч. 2 ст. 13 Закона Санкт-Петербурга «Об образовании в Санкт-Петербурге» вправе устанавливать следующие виды одежды обучающихся:

    1.  повседневная одежда;

    2.  парадная одежда;

    3.  спортивная одежда.

    Согласно ч. 3 ст. 38 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» обеспечение обучающихся в случаях и в порядке, которые установлены органами государственной власти субъектов Российской Федерации, одеждой обучающихся может осуществляться за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации.



    Текст: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Василеостровского района Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1